当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

东乌珠穆沁旗呼热图淖尔苏木召开乡村振兴工作新闻发布会

发布日期:2022-11-17 08:59 浏览次数:
分享到:
  11月15日,东乌珠穆沁旗呼热图淖尔苏木召开新闻发布会,介绍呼热图淖尔苏木乡村振兴工作,并回答记者提问。
  党的十八大以来,呼热图淖尔苏木坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员苏木干部群众,立足新征程、新起点,展现新气象、新作为,努力推动苏木经济社会各项事业实现新突破,奋力谱写呼热图淖尔人民勤劳振兴的新时代篇章。
  呼热图淖尔苏木积极推进 “抓乡促村带户”三位一体工程创建,制定实施“五优”党委工作方案,充分发挥党建引领作用,健全完善“苏木党委—嘎查党支部—党员中心户”基层组织体系,为乡村振兴提供了坚强保障。积极发挥党委在产业发展中的引领带动作用,大力发展肉牛、肉羊、饲草三大优势产业,发展壮大奶产业、马产业两大特色产业,大力推进旅游富民产业,积极培育“一嘎查一品”优势产业,三年内,集体经济收入50 万元以上嘎查 3 个,30 万以上嘎查 4 个。坚决践行绿水青山就是金山银山的生态发展理念,切实加强禁牧、休牧、草畜平衡制度,加强执法监督力度,严惩休牧、打草违法行为;常态化开展河湖清理工作,确保河湖周围环境和水质清洁;持续推进牧区人居环境整治、牧区厕改、饮水安全工程。开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、铸牢中华民族共同体意识等爱国奋斗精神为主要内容的基层宣讲;建立完成苏木、嘎查两级文明实践所(站) 和志愿服务队,组织开展各类主题文明实践、志愿服务活动, 深入开展 “守村规、改陋习、重诚信、讲互助”活动,建立  健全 “一约四会” ,着力培育文明乡风、 良好家风、淳朴民风,擦亮乡村振兴底色。
  记者问:呼热图淖尔苏木有没有探寻集体经济新的发展途径呢?
  发言人答:呼热图淖尔苏木积极培育专业合作社和家庭牧场,推行“合作社+牧户”模式,目前苏木共培育合作社21个,其中畜牧业合作社16个、草业专业合作社 2个、机械专业合作社 1个、基层供销合作社2个,家庭牧场36个、智慧牧场5个。
  记者问:呼热图淖尔苏木怎样确保组织保障有力的呢?
  发言人答:推进嘎查党组织标准化、规范化建设,嘎查党组织认真执行组织生活制度,严格落实 “三会一课”和述职述廉报告制度。通过实行 “村财乡管村用”和嘎查 “三务公开”网络公开等制度,不断完善了“一肩挑”后嘎查的权力运行监督管理机制。
来源:东乌旗宣传平台

上一篇:

下一篇: