当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会关切

东乌珠穆沁旗开展“乌珠穆沁羊肉”地理标志产品保护专项检查

发布日期:2024-05-29 09:09 浏览次数:
分享到:

  为进一步加强“乌珠穆沁羊肉”地理标志保护产品的保护,规范市场主体地理标志产品名称和专用标志的使用行为,近日,东乌珠穆沁旗市场监督管理局开展专项检查。

  此次专项检查重点查看辖区肉食品加工企业、肉食品经营门店,检查市场主体“乌珠穆沁羊肉”地理标志使用资质,是否存在伪造或者擅自使用地理标志和专用标志的行为,是否存在使用与地理标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,假冒地理标志产品的违法行为。检查地理标志授权企业是否规范标明地理标志产品名称、标准号、公告号等;是否存在专用标志不够清晰、擅自更改文字字体、图文比例、色值等;是否存在使用旧的专用标识。

  检查中工作人员对“乌珠穆沁羊肉”授权企业就如何规范使用及管理地理标志专用标志进行指导,同时积极宣传“锡林郭勒羊”“锡林郭勒羊肉”品牌,鼓励未授权经营主体积极申请地理标志使用许可、积极注册企业自己的商标,培育企业品牌。

  此次检查,出动执法人员15人次,检查市场主体10家次,下达责令整改通知书1份,立案1起。

  下一步,该局将持续开展专项行动,引导相关市场主体严格落实《地理标志专用标志使用管理办法》,规范商标使用行为。

来源:东乌旗宣传平台

上一篇:

下一篇: