当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会关切

东乌珠穆沁旗让老年人居家“养老”变幸福“享老”

发布日期:2024-06-04 10:08 浏览次数:
分享到:

  近年来,东乌珠穆沁旗形成了以旗级养老园区为中心、苏木镇级养老服务中心为辐射、嘎查社区级养老服务站为补充的养老服务全面发展新格局。

  一是坚持政府主导,加强公办养老服务机构建设。我旗聚焦老龄化加剧引发的养老服务供给不足、覆盖能力有限等难点,在破解牧区“一老一小”进城养老和进城读书问题上发力,不断加大资金投入力度,加强公办养老服务机构基础设施建设,采用“集中服务、分户生活”的模式,建设适合牧区老年人需求、具有地方特色、功能设施完善的阿音奈养老园区,打造综合性养老服务运营体系,提供优质贴心的养老服务。阿音奈养老园区运营以来,已入住老年人460户871人,入住率达到98%。

  二是鼓励社会养老,探索居家养老服务新模式。为进一步完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的服务体系,我旗制定居家和社区养老服务工作实施方案,推动阿音奈养老园区、额仁高毕社区和巴彦额日和图社区3个嵌入式社区层面居家养老服务中心(站)社会化运营,主要为老年人提供“助餐、助医、助洁、助浴、助乐、助急”等服务,让老年人有更多的获得感、幸福感。

  三是推进医养结合,不断健全健康养老服务体系。2016年,我旗牧民养老中心与徐氏综合医院合作,在全盟范围内率先推行“医养结合”模式,徐氏综合医院充分利用医疗资源,为老年人提供养老托老、日间照料、护理养生、医疗康复等服务;2021年以来,我旗蒙医医院在阿音奈养老园区内设立分门诊,为入住老人提供生活照料、精神慰藉、医疗保健、急诊急救等养老服务。

  四是强化资源利用,科学规划养老服务设施建设。通过实地走访、入户调研,立足于60岁以上长期居住在牧区老年人人数、集中居住等实际情况,因地制宜、因情施策,整合资源,2023年在原有满都宝力格镇都勒其社区党群服务中心活动室基础上,拓宽养老服务领域、提升服务质量,打造苏木镇养老服务中心,并改建4个嘎查社区级养老服务站。2024年计划改建3处苏木镇级养老服务中心及4处嘎查社区级养老服务站。

来源:东乌旗人民政府办公室

上一篇:

下一篇: