当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会关切

珠恩嘎达布其口岸首次采用骨架双挂模式载运煤炭入境

发布日期:2024-05-22 08:31 浏览次数:
分享到:

  近日,一辆满载146吨进口煤炭的骨架双挂牵引车,经呼和浩特海关所属东乌海关登临检查后,顺利过境毕其格图—珠恩嘎达布其口岸。该牵引车因其庞大的外形格外亮眼。据了解,这是珠恩嘎达布其口岸首次采用骨架双挂模式载货通关。该牵引车的逐步推广使用,可以提升口岸通关效能,有利于口岸货运量实现稳步增长。

  “以前普通牵引车仅装载约70吨进口煤炭,现在我们公司采用骨架双挂牵引车进行运输,可装载约150吨煤炭,为普通牵引车装载量的2倍多,不仅节约了运输成本,还扩大了物流运力,一举多得,实现了经济效益和社会效益的双赢。”内蒙古鹏翀国际物流有限公司相关负责人赵巍说。

  东乌海关立足职能职责,努力构建“口岸+腹地+产业”发展新模式,充分发挥向北开放桥头堡前沿阵地作用,持续加强基础设施建设,不断优化对外开放布局,实施境外预检、第三方采信、骨架双挂牵引车运输等举措,与属地政府、联检单位、企业保持密切配合,抢抓国内煤炭行情好转的有利时机,全力以赴完成全年过货量目标。

  据海关统计,今年前4个月,珠恩嘎达布其口岸进口煤炭59.65万吨,同比增长22.33%。

  “我们不断强化业务创新和科技赋能‘双轮驱动’,积极推进智慧海关建设,新投入使用‘四进二出’货运通道、H986等先进技术设备,提高对口岸进出境运输工具、货物智慧监管水平,通过监控指挥中心、智能卡口及时掌握进出境司乘人员、货物、运输工具动态通关信息,对通关过程中出现的各种堵点统筹协调,及时解决。”东乌海关监管一科副科长阿古都木说。

  2024年恰逢东乌海关“业务建设年”,该关为不断提升口岸运力,探索创新监管模式进一步提档升级,一方面,利用H986机检设备非侵入式查验进出口货物,保证有效监管的前提下实现“秒”通关;另一方面,鼓励支持口岸货运企业将“单挂车”改为“骨架双挂车”,先后为2家有意向的企业办理了运输工具备案手续,在节约企业运费的同时实现跨境运输单车单程装载能力翻倍。

  下一步,东乌海关将扎实推进智慧海关建设与“智关强国”行动,发挥智能高效监管优势,持续优化口岸通关流程和作业模式,及时了解运输企业诉求,不断释放政策红利,以海关之“智”推动珠恩嘎达布其口岸高水平开放高质量发展。

 

来源:东乌旗宣传平台

上一篇:

下一篇: