当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会关切

东乌珠穆沁旗:“兵”至如归,“高效办成一件事” 为退役军人提供“一站式”暖心服务

发布日期:2024-05-21 09:14 浏览次数:
分享到:

  近日,在东乌旗政务服务中心“一次办”综合窗口,几名工作人员正热情地为退役军人提供规范高效的“一站式”服务,常态化办理退役报道接收、军地养老保险关系转移接续、企业社会保险登记、城乡居民参保登记、退役士兵自主就业一次性经济补助金的给付、户口登记、注销、迁移等多个军人退役事项,确保实现军人退役“只跑一次门、只填一张表”的服务诉求,解决好“最可爱的人”返乡“最后一公里”的问题。

  为了让退役军人省心省力、轻松返乡,实实在在感受到“兵”至如归的暖心服务,东乌旗政务服务局整合部门职能、优化业务流程、构建联办模式,扎实开展军人退役“高效办成一件事”工作,让退役军人只进一个门、只跑一次腿,即可办理完成相应事项。

  精心谋划 机制保障“实”。东乌旗政务服务局健全“高效办成一件事”重点事项清单管理机制和常态化推进机制,以联系实际、部门协同、提高效能为原则,从制定联办申请表、压缩申请材料、优化办件流程、绘制流程图等方面科学合理规制,强化协同配合,形成工作合力。

  协同联动 流程优化“精”。依托“高效办成一件事”审批管理平台,窗口工作人员将预备役登记、落户、社保关系转接、医保关系转移等多个事项集成办理,一次性扫描上传至审批平台,退役军人事务局、公安局、医保局等部门在线接收信息,后台部门联动审批,将审批结果上传至平台,同时通过免费邮寄或自取的方式送达办理结果。

  强化举措 服务质效“优”。设立2个“一件事一次办”综合服务窗口,通过“一窗受理、一次告知、一表申请”和“承诺告知+容缺受理”等服务,实现办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,最大限度让退役军人“少跑路”;同时,帮办代办人员主动提供接待引导、政策解答、免费复印等服务,切实提高办事效率。

  下一步,东乌旗政务服务局还将会同相关部门,持续推进“高效办成一件事”联办工作机制,不断优化服务模式和服务内容,扎实做好退役军人返乡服务工作,进一步提高退役军人的归属感和荣誉感,让退役军人的获得感成色更足。

来源:东乌旗政务服务局

上一篇:

下一篇: