当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会关切

东乌珠穆沁旗持续推动地方特色奶制品产业高质量发展 奏响奶业振兴“新牧歌”

发布日期:2024-05-08 08:43 浏览次数:
分享到:

  一是小作坊改装换面变企业。持续打造具有产业特色的标准化传统奶制品生产企业,扶持传统奶制品加工大户、农牧民合作社等奶制品产业龙头企业,指导家庭式手工坊按照传统奶制品生产加工坊要求改进生产条件,鼓励实力强、基础好的传统奶制品手工坊向奶制品生产企业转型升级。目前全旗共有2家乳制品生产企业,午若戈奶食肉食加工厂、内蒙古禧牧乳业有限公司,预计年产值达800万元,带动就业20余人。

  二是黑作坊依法取缔变规范。规范引导传统奶制品小作坊生产经营行为,对已获证的奶制品小作坊落实跟踪检查,加大对制假售假、非法添加非食用物质、虚假宣传等违法犯罪行为打击力度,依法取缔不合格生产经营主体,坚决查处“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,维护好全旗传统奶制品产业良好形象和市场健康发展。定期开展传统奶制品监督抽检工作,采用食品快检实验室或食品移动快检车,对传统奶制品生产小作坊开展全覆盖式监督抽检。2023年以来,累计开展监督检查136家次,出动执法人员281人次,发现问题4项,下达责令整改通知书4份,奶制品小作坊原奶快检394批次,合格率100%。

  三是小商标更新换代变品牌。依托“锡林郭勒盟奶酪”区域公用品牌,通过宣传和调研,提升奶制品加工户申请公用品牌的意识,引导奶制品加工户严格按照生产流程及标准,争取达到申请“锡林郭勒盟奶酪”区域公用品牌的标准,提高传统奶制品的经济价值,扩大传统奶制品美誉度和知名度,带动牧民增产增收。截至目前,拥有商标的传统奶制品加工小作坊达17家,午若戈奶食肉食加工厂、珠赛奶食店等7家生产经营主体获“锡林郭勒奶酪”区域品牌授权,预计年产值达700万元。 

来源:东乌旗人民政府办公室

上一篇:

下一篇: