当前位置: 首页 > 要闻动态 > 通知公告

中共东乌珠穆沁旗人力资源和社会保障局党组关于十四届旗委第六轮巡察整改情况的通报

发布日期:2024-06-13 17:39 浏览次数:
分享到:

  根据旗委巡察工作统一部署,2023年10月12日至11月25日,旗委第三巡察组对东乌珠穆沁旗人力资源和社会保障局党组(社会保险事业服务中心、就业服务中心)进行了巡察。2024年1月31日,旗委第三巡察组向东乌珠穆沁旗人力资源和社会保障局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、落实党的理论路线方针政策和上级党委重要决策部署有差距

  (一)关于“学习贯彻党的理论路线方针政策不够深入”的问题

  整改情况:一是严格落实党组理论学习中心组、党支部学习制度,完善2024年度人社局党组理论学习中心组学习计划、党支部学习计划,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平总书记重要讲话重要指示精神和铸牢中华民族共同体意识作为党组理论学习中心组学习会的首要议题和“三会一课”、主题党日学习的核心内容,确保计划内容全面、系统。二是巡察整改期间,通过主题党日活动、“三会一课”、个人自学等形式,组织全体党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高对“两个确立”的思想认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,统筹开展每周理论学习中心组学习,结合就业创业、社会保险、人事人才等人社主责主业进行专题学习,深入学习《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国就业促进法》等人力资源和社会保障领域法律法规。

  (二)关于“全面贯彻新发展理念不够到位”的问题

  整改情况:一是严格按照《东乌珠穆旗人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》重新设置规划财务审计股、人力资源综合股、社会保障综合股等内设机构,并配置负责人。二是社会保险事业服务中心已全面更新报告依据文件,确保与现行上级文件保持一致,确保政策执行准确。

  (三)关于“落实六稳六保任务不够有力”的问题

  整改情况:一是通过落实“政策找企”,及时对符合稳岗返还政策的企业进行审核,对符合条件的90家企业以“免申直返”的模式发放稳岗返还共计95.9万元,惠及职工人数1872人,2023年度稳岗返还率为100%。二是进一步严格统计报表制度,严格按照系统数据上报业务数据,截至2023年底,上报数据与系统内数据一致率100%。三是截至2023年底,失业保险参保人数6255人,完成年度目标任务122.93%;高校毕业生见习31人,完成年度目标任务103.33%;创业担保贷款放款1276万元,完成年度目标任务127.60%;全旗共采集核实劳动力资源信息24686条,完成目标任务50.15%,符合自治区采集核实劳动力资源信息过半的目标要求。四是城镇技能培训方面,因我旗符合培训条件人员不足等实际,导致城镇技能培训参训人员仅为90人,未完成年度目标任务,下一步将通过进一步扩大政策宣传面等举措推动城镇技能培训目标任务落实。

  (四)关于“巩固团结奋进的共同思想基础不够牢固”的问题

  整改情况:一是局党组召开会议,传达学习意识形态工作相关文件精神,调整局机关意识形态工作领导小组,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,班子成员结合职责分工落实好分管领域的意识形态工作,全面落实意识形态工作责任。二是把贯彻铸牢中华民族共同体意识主线纳入党的建设和意识形态工作责任制,列入党员干部学习计划和教育培训计划,作为基层党建述职评议考核、年度民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,明确职能职责,成立工作专班,深入持久开展民族团结进步创建活动,做到融入日常、抓在经常。

  (五)关于“防范化解重大风险意识仍有不足”的问题

  整改情况:一是建立健全保密工作责任制度及涉密人员管理制度,明确分管领导和工作人员,组织全体干部职工学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国网络安全法》和相关公益宣传片,签订保密人员承诺书,全面提高干部职工保密意识。二是进一步完善应急处置预案,更新《建立集体欠薪案件和重大欠薪案件挂牌督办机制的工作方案》《劳动人事重大案件报告制度》,加强应急处置能力的培训,提高全体工作人员对突发事件的应对能力和处置效率。三是针对办公楼年久失修,存在档案重量超出楼体称重范围的情况,已向政府申请建设标准化人事档案用房。同时,通过采取分散布局档案密集柜的方式改变承重分布。

  二、整治群众身边腐败问题和不正之风不够有力

  (六)关于“履行管党治党责任不够扎实”的问题

  整改情况:一是严格落实管党治党主体责任,加强党风廉政建设管理,党组研究制定年度党风廉政建设工作方案,2月18日召开全旗人社系统党风廉政专题工作会议,监督班子成员落实“一岗双责”制度,分析研判全系统廉政风险点,逐一查找每个工作岗位的廉政风险点,逐条完善防控措施,督促每个工作人员填写个人风险防控一览表,并经主要领导审签备案,切实把廉政风险防控管理工作抓紧抓实。二是全面梳理整治党内政治生活庸俗化交易化行动存在的问题,补充制定“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动方案,找准领导班子及其成员党内政治生活弱化的具体表现,建立整改台帐,制定整改措施,营造风清气正的政治环境。

  (七)关于“文风不实”的问题

  整改情况:一是严格执行《党政机关公文处理工作条例》,规范公文运转、公文格式、重视材料审核把关,严格批办程序和要求,规范领导签批,严格发文程序和发文前的审核。二是严格落实数据质量要求,加强对各类数据的核对工作,确保数据的准确性和完整性,严防类似情况的再次发生。针对《关于2021年度工作进展情况的报告》中的数据问题,已进行核实和修正。

  (八)关于“强化现代化人才建设力度不够”的问题

  整改情况:针对我旗矿山企业较多的实际情况,积极对接应急管理部门及培训机构,于2024年度新增了“矿山救护工”培训科目,目前,已有4家矿山企业70余人报名参训。同时,通过微信公众号、社区工作群等宣传媒介,广泛征集有培训意象的参训学员,全力推动培训任务落实。

  (九)关于“主动担当尽责、提前谋划还需加强”的问题

  整改情况:3月15日召开全旗城乡居民养老保险工作推进会,对2024年各苏木镇扩面任务进行分解,并对基层城乡居民养老保险业务进行培训,确保扩面任务能够按照既定目标推进。1-3月份共新增参保扩面245人,较去年同期增长46%,推进效果明显。

  (十)关于“财务管理还需加强”的问题

  整改情况:一是对2019年6月报销的400元燃料费用所使用的收据进行了核实。经核实,该笔费用是在为解决信访问题外出途中真实发生,但是由于加油站新建后未安装发票系统,未能提供发票。针对此情况,对当事人和财务人员进行了谈话,要求严格按照财务规定进行审核报销,确保今后不得发生同类问题。二是经向上级业务部门核实,当年培训资金支付业务,依据《关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理工作的通知》(内人社发〔2019〕60号),按照“谁垫付、谁申领”的原则支付给企业(单位)或个人。下一步,就业服务中心将进一步严格落实上级资金管理使用程序,确保资金安全。

  三、基层党组织发挥作用和干部队伍建设工作仍需规范

  (十一)关于“领导班子自身建设有弱项”的问题

  整改情况:一是依据相关规定和程序,已向组织部门申请增补党组成员,确保党的领导力量充实。严格执行党组会议制度,确保非党组成员不参与党组会议的表决环节。严格落实“末位表态”制度,确保决策过程公开、透明,并详细记录每个成员的表态过程,形成完整的决策记录。二是加强会议记录与纪要管理,指定专人负责党组会议记录工作,会议结束后每名党组成员对会议记录进行审核签字,确保其真实、准确、完整。三是已于2023年11月调整就业服务中心班子成员分工。

  (十二)关于“党建工作不够扎实”的问题

  整改情况:一是规范执行“三会一课”制度,组织全体党员深入学习“三会一课”制度的具体内容和要求,确保每位党员都能准确理解并严格执行。各党支部要结合实际情况,制定2024年度“三会一课”执行计划,明确党员大会、支委会议、党员固定活动日的次数和时间安排。局党组要定期对各党支部的“三会一课”执行情况进行监督检查,发现问题及时提醒并督促整改。规范组织生活会、党员民主评议等活动的记录工作,确保记录完整、真实、准确。二是严格执行党务公开制度,根据《中国共产党党务公开条例(试行)》的要求,结合单位实际,制定详细的党务公开方案,明确公开内容、方式、时限,确保公开内容全面、准确。

  (十三)关于“党内政治生活不够严肃”的问题

  整改情况:认真贯彻《党内政治生活若干准则》,进一步强化党组权威、严明纪律,杜绝任何形式的党内政治生活庸俗化,坚持党组书记带头抓党建工作,增强党组特别是一把手的坚持原则、模范带头、严格把关作用,进一步强化党员干部纪律和规矩意识,严格把关每一名党员干部的述职述廉、谈心谈话、心得体会、对照检查、学习笔记等,引领全体党员干部严肃对待党内政治生活。

  四、上一轮巡察发现的问题整改不彻底

  (十四)关于“落实巡察整改主体责任有欠缺”的问题

  整改情况:一是制定完善巡察整改长效机制,对十三届旗委巡察反馈问题和本轮巡察反馈问题事项进行定期回顾和检查,确保整改成果得到巩固和拓展。二是严格落实党内政治生活制度,加强民主集中制学习教育,提高党员干部的政治觉悟和思想认识,确保决策过程公开透明、科学民主,增强党内政治生活的严肃性和规范性。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0479-3222925;电子邮箱dwqrsj2014@163.com;

  东乌珠穆沁旗人力资源和社会保障局党组

  2024年6月13日

来源:东乌旗人力资源和社会保障局

上一篇:

下一篇: