当前位置: 首页 > 要闻动态 > 口岸外事

东乌珠穆沁旗:立足优势加快重点口岸建设

发布日期:2024-06-06 08:50 浏览次数:
分享到:

  东乌珠穆沁旗立足区位优势,推进口岸基础设施建设,优化通关效能,持续深化对外开放水平。

  在东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸,占地面积36万平方米的百万吨储煤基地项目建设正如火如荼地进行,项目分两期建设,目前一期静态储煤能力50万吨的2座全封闭储煤监管库主体网架部分已完成施工,预计7月份投入运营,届时来自蒙古国的煤炭资源将在这里进行封闭式卸载。与一期具有相同静态储煤能力的二期项目计划7月份开工建设,预计2024年底可投入运营。

  东乌珠穆沁旗吉电国储能源有限公司综合与计划管理部主任 历建涛:

  储煤基地投入运营后,吉电国储将不断提高智能化和专业化管理水平,提升国际国内市场活跃度,全面打造智慧、环保的储煤基地,力争年动态储煤突破300万吨,为大东北区域的高质量发展提供可靠的能源保障。

  目前,珠恩嘎达布其口岸已实施了吉电国储百万吨储煤基地、凌至立体交通智慧物流等9个仓储物流项目,其中6家已建成投用,封闭式仓储面积达30万平方米,集装箱堆场达10万平方米,有效保障了煤炭进出口仓储中转能力,进一步扩大对外贸易。

  今年珠恩嘎达布其口岸还对通关能力进行提速,启用了新建的“四进两出”货运通道,日通关车辆可达800辆,大幅提升了通关过货效率,积极推进“两步申报”“集中申报”等多种服务模式,对进出口货物通关实行“快审、快查、快验、快放”,国际贸易的“单一窗口”使用率达到100%,口岸进出口通关时间压缩90%以上。

  东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸管委会主任 吴鑫:

  2021年以来,我旗累计投入1.1亿元,其中口岸新建货运通道、智能卡口、海关组合移动式检查系统、货运通道配套产业设施等重点项目,于2023年12月全部竣工,项目的投用预计通关能力达到1000万吨以上。

来源:东乌旗宣传平台

上一篇:

下一篇: