当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 解读评论

国家林草局24项举措支持内蒙古林草事业高质量发展

发布日期:2024-01-04 15:58 浏览次数:
分享到:

  为贯彻落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,日前,国家林草局和自治区人民政府联合印发《共同推进林草高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》),从政策、资金、项目等多方面支持内蒙古林草事业高质量发展。

  《措施》从全力打好“三北”工程攻坚战、强化森林草原湿地保护修复、推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设、提升林草灾害防控能力、大力发展现代林草产业、推动改革发展、增强科技创新发展能力、强化要素保障支撑8个方面提出24条具体措施,涵盖了林草领域的方方面面。明确提出要将内蒙古103个旗县(市、区)全部纳入“三北”工程六期规划范围,并支持我区实施一批防沙治沙重大工程重大项目,助力我区全力打好打赢“三北”工程攻坚战和三大标志性战役。提出要协同推进“双重”工程,支持在巴彦淖尔、鄂尔多斯、阿拉善等地建设一批光伏治沙基地,推广“光伏+”模式。要支持乌梁素海、岱海、呼伦湖及察汗淖尔等重点湿地保护修复,支持创建贺兰山、大青山等国家公园,支持创建国家林业产业示范园区、国家林业重点龙头企业和国家林下经济示范基地。还提出要邀请三北工程研究院、中国林业科学研究院等国家级科研机构派遣科技人员开展包片、包点工作指导,促进基层技术人员能力提升。

  “《措施》实实在在地支持一批项目,给予一批政策,同时 紧盯我区林草资源保护管理、产业发展、科技创新等工作中的瓶颈制约,制定政策性措施,着力打通我区林草事业高质量发展的难点、堵点、卡点。下一步,我们将认真做好政策承接,逐条逐项推动落实,争取把每一项政策措施都转化为推动我区林草事业高质量发展的实际成效。”自治区林草局党组成员、副局长马强说。

来源:内蒙古自治区人民政府网站

上一篇:

下一篇: