当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 动态信息

东乌珠穆沁旗——扎实推进优化政务服务 提升行政效能首批重点事项“联”字当头 高效办成“一件事”

发布日期:2024-05-14 09:25 浏览次数:
分享到:

  近年来,东乌珠穆沁旗以全面优化营商环境为导向,把“高效办成一件事”作为优化政务服务提升行政效能的重要抓手,聚焦企业群众办事需求,注重改革引领和数字赋能双轮驱动,推动线上线下融合发展,深入推进“一件事一次办”政务服务迭代升级,最大限度利企便民,构建高效便民的政务服务体系。

  聚焦群众需求,提升政务服务效能。东乌旗政务服务局聚焦企业群众的实际需求,推动政务服务由“供给侧”向“需求侧”转变,坚持申请材料更少、审批环节更简、审批时限更短,把惠企利民的实事做实、好事办好,为企业群众提供更优质、更高效的政务服务。以“企业准营一件事”为例,改革后将办事需求大、关联度强、办理频率高的食品经营许可证申办,设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传片审批以及公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查等多个关联事项整合为“一件事”,跑动次数由过去线下跑腿3-4次减为1次,由提交21份纸质材料精减为14份。

  重塑运行机制,推进服务体系建设。东乌旗政务服务局以纵深推进“高效办成一件事”为目标,协调各“一件事”的牵头部门及相关责任单位建立“高效办成一件事”专项联络沟通机制,并多次组织相关业务人员开展专题培训,对每一项“一件事”的分事项如何同步联办细化到具体人员,确保每个分事项都有专人负责。针对推进过程中出现的意料之外问题和困难,建立了问题反馈和协调机制,通过定期研判分析讨论,及时解决阻碍工作推进的各种问题,不断优化办理服务流程,做到“一件事”服务、“一张图”统揽、“一盘棋”谋划,让办事群众少跑路或不跑路,促进政务服务更加精准、便民和高效。比如办完结婚证后,过去还要去公安和卫健委办理投靠落户、变更婚姻状态和生育登记,费时费力,整合成公民婚育‘一件事’后,现在群众在民政局综合窗口就能一站式办理完一揽子事,跑动次数减少66%。

  促进数据赋能,深化电子证照应用。东乌旗政务服务局以办好企业群众生命周期“一件事”为出发点,瞄准企业群众办事堵点和难点,依托自治区一体化政务服务平台,认领公布政务服务事项64项,通过流程交互、数据流转、信息共享、证照调用等方式,最大程度实现“减材料、减时限、减环节、减跑动”。截至目前,已通过自治区一体化政务服务平台,调用电子证照实现“一件事”材料“减免”10余份。

  东乌旗政务服务局积极靠前攻坚作为,最大程度地让利群众,推动政务服务数据汇聚融合、共享开放,加强数字赋能强化平台支撑,实现互联互通、掌上即办、让群众少跑腿、信息多跑腿成为服务自觉,为企业群众提供更多高效便捷的办事体验。截至目前,旗政务服务中心设置了“高效办成一件事”服务窗口,在内蒙古政务服务网“一次办”专区上线了10个“一件事”,全流程办理“一件事”10余件。

  下一步,东乌旗政务服务局将持续推动“高效办成一件事”纵深推进、落细落实,持续推进“5+8+3+N”个“一件事”高效办理,进一步优化审批服务流程,着力营造优质、规范、高效、便民、利企的政务服务环境,推动信用修复、企业破产信息核查等“一件事”关联事项集成办理,让企业群众享受到便捷高效、热情周到、务实暖心的政务服务体验。

来源:东乌旗政务服务局

上一篇:

下一篇: