当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政府文件

政府文件

索 引 号 11152525011676612K/2022-00036 主题分类 其他
发布机构 人民政府办公室 文  号 东政办发〔2022〕52号
成文日期 2022-09-16

东乌旗人民政府办公室关于印发《全旗牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案》的通知

发布日期:2022-09-19 00:00
分享到:
打印本页
各苏木镇(场)人民政府,旗直、驻旗有关单位:
  现将《全旗牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。
  2022年9月16日 
  全旗牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案
  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于统筹做好农牧民冬季取暖用煤保障工作的通知》(内政办发〔2022〕67号)、《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发〈全盟农牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案〉的通知》(锡署办发〔2022〕137号)要求,为切实做好我旗牧民冬季取暖用煤保障供应工作,制定如下工作方案。
  一、指导思想和工作目标
  深入贯彻落实国家、自治区和盟委行署关于做好保障能源安全稳定供应、确保群众温暖过冬的部署要求,将牧民冬季取暖用煤保障供应工作作为贯彻全心全意为人民服务根本宗旨和以人民为中心发展思想的重大政治任务和当前最大民生工程,切实抓好抓实抓到位。按照进一步做好牧民冬季取暖用煤保障工作的总体部署,坚持问题导向、目标导向,采取切实有效措施,全力以赴做好各项保障工作,确保牧民温暖过冬。
  二、主要任务和工作措施
  (一)落实牧民冬季取暖用煤需求。各苏木镇政府要切实做好原煤供给保障,统计、发放过程中全面覆盖冬季取暖保障用煤需求牧户,对特困户、低保对象采取政府补贴、民政救助、扶贫救助等方式,分类施策保障,对特殊困难的要实行政府兜底,确保全部保障到位,不丢一人,不漏一户。各苏木镇要建立健全牧民冬季取暖保障用煤工作记录,对牧民冬季取暖保障用煤的运输情况、储存情况、配发情况、收费情况以及群众反响等建立专门工作台账,形成专题档案材料。工信局根据各苏木镇摸排建立的需求台账,加强统筹调度,根据实际需求,组织协调辖区内煤炭企业积极生产,开采燃煤热量较高煤层,保障燃煤供给。煤炭企业要本着“因地制宜,公开透明,公平公正,利于落实”的原则,在确保安全生产的前提下,积极落实国家和自治区有关稳价保供政策措施,有序组织好生产销售各环节工作,确保旗内牧民和城乡困难群众过冬燃煤落实到位。
  (二)严格执行保障性供煤最高限价。煤炭生产企业要严格执行保障性供煤最高限价,严格落实自治区有关农牧民取暖用煤最低热值及最高限价要求,尽量为牧户提供优质且发热量较高的块煤。旗市场监管局、旗发改委负责开展专项督促检查行动,加强全旗冬季取暖用煤价格监管,严查严处倒买倒卖、哄抬价格等行为,确保价格平稳、秩序规范。在辖区内地毯式地检查煤炭销售市场,全面查清煤炭市场和销售点数量、存煤数量、销售价格、企业法人、是否合法设立、手续是否完整等情况,综合研判、分类施策,依法依规查处无证和手续不全、存在重大安全生产隐患的存贮销售煤炭场所。根据不同煤种热值合理测算确定牧民冬季取暖保障性供煤最高限价,做好价格监督指导。
  (三)做好牧民取暖用煤保障发送工作。各苏木镇政府根据辖区牧民取暖用煤统计情况,指派专人与工信局做好对接工作,按照每户不少于两吨的基本供应量,由旗工信局依据各苏木镇提出的需求与生产煤矿对接,协助苏木镇政府与煤矿签订《2022年度农牧民冬季取暖保供煤交接确认书》(附件2),存留必要的照片和视频影像资料,落实好牧民燃煤保障购置资金。旗交通局统筹做好道路通行保障、卡口协调等工作,对需长距离调运的,积极配合有关苏木镇政府统一组织运输车辆,确保牧民取暖用煤运输畅通,保障燃煤运输效率。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。旗政府成立牧民冬季取暖用煤保障工作专班,切实抓好全旗牧民冬季取暖用煤保障工作的组织领导。各地、各有关部门要高度重视牧民冬季取暖用煤保障供应工作,结合我旗实际,按照实施方案要求,落实分解责任,形成主要领导带头抓,分管领导具体抓的工作态势,认真组织实施,确保工作落实到位。
  (二)做好政策宣传。各苏木镇政府要采取走门入户、媒体发布等方式,全方位、多角度做好宣传引导,及时准确宣传解读方案措施,主动回应群众关心关切,让群众及时知晓政策、准确了解政策,引导群众树立正确预期。要提前制定舆情应对措施,密切监控相关舆情动态,做好分析研判和联动处置,严防负面炒作引发不良社会影响。
  (三)加强监管调度。建立有效监管机制,成立督导检查组,全面了解掌握各苏木镇和相关部门工作推进落实情况,及时向工作专班报告反馈。强化日常调度、督查督导和明察暗访,督促各部门和相关企业认真落实牧民冬季取暖用煤保障工作。各苏木镇自9月16日起,每日上午10:00前向旗工信局报送工作落实情况(联系人:吕海宇、哈达;联系电话:15048383124、15394796633),由旗工信局汇总后报旗政府办公室。遇有紧急情况、重要问题随时报告。
  (四)做好疫情防控。旗各有关部门要督促煤炭生产销售企业和运输企业,严格落实煤炭调出和调入地区疫情防控措施,严密防范各类疫情防控和安全风险隐患,确保安全稳定生产调运。
  附件:1.全旗牧民冬季取暖用煤保障工作专班
  2.《2022年度农牧民冬季取暖保供煤交接确认书》
  附件1:
  全旗牧民冬季取暖用煤保障工作专班
  为做好牧民冬季取暖用煤保障工作,成立全旗牧民冬季取暖用煤保障工作专班:
  组  长:徐颖剑         旗委常委、政府常务副旗长
  副组长:赵艳军         旗政府副旗长
  成  员:叶利群         旗纪委常委
  勇  敢         旗发改委主任
  包青龙         旗市监局局长
  金  桩         旗交通局局长
  钢照日格       旗农科局局长、乡村振兴局局长
  格日勒图       旗民政局局长
  那顺孟克       旗住建局局长
  哈斯朝鲁       旗卫健委主任
  胡日查         旗自然资源局局长
  达日汉夫       盟生态环境局东乌旗分局局长
  吉仁太         旗工信局副局长
  粉振华         旗工信局副局长
  韩丙寅         旗综合服务保障中心主任
  任绍旸         乌里雅斯太镇镇长
  乔晓光         道特淖尔镇镇长
  嘎拉巴达日呼   嘎达布其镇镇长
  朝克格日勒图   额吉淖尔镇代镇长
  呼  和         满都宝力格镇镇长
  吴海龙         呼热图淖尔苏木苏木长
  额尔敦朝鲁     萨麦苏木苏木长
  希吉日格日乐   阿拉坦合力苏木苏木长
  那  钦         嘎海乐苏木代苏木长
  陈海宝         宝格达山林场党委书记、场长
  工作专班办公室设在旗工信局,办公室主任由粉振华同志兼任。办公室下设三个工作组,具体情况如下:
  (一)煤炭供应保障组
  组  长:赵艳军         旗政府副旗长
  成  员:金  桩         旗交通局局长
  那顺孟克       旗住建局局长
  哈斯朝鲁       旗卫健委主任
  钢照日格       旗农科局局长、乡村振兴局局长
  格日勒图       旗民政局局长
  粉振华         旗工信局副局长
  各苏木镇(场)政府主要负责同志。
  工作职责:列出牧民冬季取暖用煤数量、缺口数量供需清单,加强统筹调度,根据实际需求,保障煤炭供应;协调各苏木镇和供煤企业做好对接,确保及时足额供应;核实供热企业储煤量,督促签订购煤协议,保证达到储煤要求;将煤炭运输纳入重要物资运输保障范围,合理调配物流配送,确保保供运输车辆有序通行;督促企业落实安全生产责任,加强行业监管,严格落实疫情防控措施。
  (二)煤炭价格监督组
  组  长:包青龙        旗市监局局长
  成  员:勇  敢        旗发改委主任
  钢照日格      旗农科局局长、乡村振兴局局长
  吉仁太        旗工信局副局长
  工作职责:按照国家和自治区有关要求,加强价格调控、监测和执法工作,确保全旗煤炭价格保持在合理区间;督促煤炭企业每日及时上报煤炭产销价格等数据;规范煤炭销售市场,对无证经营和用地、环评手续不全,存在重大安全隐患的存煤场所依法依规清理整顿,坚决打击倒买倒卖、扰乱市场秩序行为。
  (三)督查督导组
  组  长:叶利群         旗纪委常委 
  成  员:陆  屹         旗政府办副主任 
  吉仁太         旗工信局副局长
  小组其他成员在专班成员单位中抽调

  工作职责:全面了解掌握各苏木镇和相关部门工作推进落实情况,及时向工作专班报告反馈;加强督查指导和明察暗访,及时通报反馈督查情况;完成工作专班交办的其他工作。 

文件下载