当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政府文件

政府文件

索 引 号 11152525011676612K/2022-00030 主题分类 其他
发布机构 人民政府办公室 文  号
成文日期 2022-08-08

东乌旗人民政府关于进一步加强2022年打贮草管理工作的公告

发布日期:2022-08-08 00:00
分享到:
打印本页
  为可持续利用草牧场,提高打草场利用水平,科学合理保护、利用和建设草牧场,切实规范打贮草行为,依据《中华人民共和国草原法》《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》《锡林郭勒盟关于加强天然打草场保护利用指导意见》和《东乌珠穆沁旗打贮草管理办法》有关要求,本着“提前公告,社会共治”的原则,现将我旗打贮草有关事宜公告如下:
  一、严格遵守刈割时间。根据当前气候条件和牧草长势以及防火形势,今年我旗天然打草场刈割时间确定为2022年8月20日至2022年10月10日,禁止任何单位和个人提前或延长刈割时间。
  二、规范申请备案制度。打草作业前,牧户(单位)需提前向所在苏木镇人民政府提出申请,经苏木镇人民政府办理《打草作业证》和《野外用火许可证》,并配备防扑火设备后方可进行打草作业。苏木镇人民政府将备案的打草牧户(单位)建档汇总后统一报至旗林草局备案。打草申报内容要明确打草场位置、打草面积、流转面积、留茬高度、预留草籽带宽度及打草起始时间等。
  三、严格执行刈割规程
  (一)间作制度。每打草300米宽,必须保留不小于20米的草籽繁育带;
  (二)留茬高度。根据我旗草地类型特点和地形条件,打草场留茬高度不得低于6厘米;
  (三)耧耙要求。为保护草原土壤腐殖层,保水保墒,耧耙齿端要与地面平行,严禁过度耧耙和打搂枯草、枯落物,防止造成地表裸露草场退化;
  (四)刈割条件。植被平均盖度30%以下、草群平均高度15厘米以下、或干草产量亩产30公斤以下的打草场,禁止刈割;
  (五)打草作业禁止以下行为:不得使用改装和破坏草原的打搂草机具,禁止使用指盘式搂草机;大型运输车辆在指定捆草堆放地点装草,严禁进入打草场内装草;禁止打草车辆随意碾压草原,破坏草原植被。
  四、打草场严禁放牧。按照有关政策要求,打草场已划入轮刈禁牧区管理,打草场内禁止放养牲畜。
  五、强化传管护力度。各苏木镇人民政府、旗委宣传部、林草局、自然资源行政综合执法大队要做好打贮草有关管理规定的宣传和引导工作。打贮草管护工作实行属地管理,各苏木镇人民政府要组织执法部门、嘎查“两委”和苏木镇干部,深入每个打草区域开展日常巡查,对提早刈割、不留茬、不实行轮刈的,按照《中华人民共和国草原法》《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》等相关规定进行查处。公安交警和交通路政等部门做好拉运饲草车辆的日常监督管理,严格规范饲草调运车辆规范运营,严禁超宽、超长、超限、超载,严禁夜间行驶。
  六、加强野外火源管理。打草期内进行打草作业必须配备防扑火设施设备,严格遵守《内蒙古自治区森林草原防火条例》相关规定,各苏木镇人民政府和应急管理、防火部门要加强防火宣传检查,严格野外火源管理。严格落实草原森林防火行政领导负责制,采取领导分片包干,分工负责的办法,层层签定防火合同和防火责任状,特别对野外生产作业人员签订防火合同,划定责任区,实现全覆盖。确定生产生活用火责任人,确保打贮草期间不发生火情。
  七、做好疫情防控管理。按照“谁聘用谁管理、谁监管谁负责”的原则,各单位和个人在打草作业期间要严格遵守疫情防控有关规定,对雇佣人员做好证明查验、体温检测、登记扫码等相关工作。
  八、举报电话
  旗林业和草原局举报电话:     
  6709694
  旗应急救援服务中心举报电话: 
  3221814
  乌里雅斯太镇政府举报电话:   
  3221093
  道特淖尔镇政府举报电话:     
  3358176
  嘎达布其镇政府举报电话:    
  3363055
  额吉淖尔镇政府举报电话:     
  2770942
  满都宝力格镇政府举报电话:   
  3361177
  呼热图淖尔苏木政府举报电话: 
  3366014
  萨麦苏木政府举报电话:       
  3366627
  阿拉坦合力苏木政府举报电话: 
  3435099
  嘎海乐苏木政府举报电话: 
  15048957905、15048967166
  特此公告。
  2022年8月8日
文件下载