当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政府文件

政府文件

索 引 号 11152525011676612K/2022-00017 主题分类 农牧业、林业、水利;其他
发布机构 人民政府办公室 文  号 东政办发〔2022〕29号
成文日期 2022-06-10

东乌旗人民政府办公室关于印发《2022年度高繁多胎乌珠穆沁羊试点工作实施方案》的通知

发布日期:2022-06-13 00:00
分享到:
打印本页
各苏木镇(场)人民政府、旗直有关单位:
  现将《2022年度高繁多胎乌珠穆沁羊试点工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。
  2022年6月10日
  2022年度高繁多胎乌珠穆沁羊
  试点工作实施方案
  为加快我旗高繁多胎乌珠穆沁羊的培育和推广,提高畜牧业核心竞争力和综合生产能力,促进我旗肉羊产业发展、牧民增收致富,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<种业发展三年行动方案(2020-2022年)>的通知》要求,结合我旗实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持生态优先、绿色发展理念,以发展壮大种业为目标,强化畜牧业种质资源保护和利用,加快推进技术创新、品种创新、体制机制创新,加大政策扶持力度,提高乌珠穆沁羊高繁基因检测技术水平,增强高繁多胎乌珠穆沁羊扩繁能力,为推进我旗畜牧业经济长足发展提供有力支撑。
  二、发展目标
  在前期研究成果和合作研发的基础上,依托乌珠穆沁羊DNA提取和飞行时间质谱技术(MassARRAY系统)大规模检测影响乌珠穆沁羊产羔数的分子标记检测技术,对乌珠穆沁羊高繁功能基因与突变位点进行检测。2022年春季,检测乌珠穆沁羊原种羊、扩繁场及核心群所产双羔母羊和双羔羊筛选高繁基因羊10000只以上,组建携带高繁多胎型基因的乌珠穆沁羊核心群,群体规模达到600只以上。
  三、重点工作任务
  (一)开展乌珠穆沁羊高繁基因及突变位点检测
  2022年春季,检测乌珠穆沁羊原种场、扩繁场和核心群产双羔母羊和羔羊的高繁基因10000只以上(1只母羊+1对羔羊为1组)。提取乌珠穆沁羊多胎DNA,利用飞行时间质谱技术(MassARRAY系统)大规模进行影响乌珠穆沁羊产羔数的分子标记检测,并对分子标记检测结果进行生物统计学分析。
  (二)利用分子标记组建高繁殖力乌珠穆沁羊核心群
  依据飞行时间质谱技术(MassARRAY系统)验证得到可以提高乌珠穆沁羊多胎性状的分子标记。基于分子标记辅助育种+群体继代选育法的育种理论,在乌珠穆沁羊特别是双羔乌珠穆沁羊群体中组建高繁殖力乌珠穆沁羊核心群。再通过繁殖调控+腹腔镜输精+胚胎移植综合技术对携带高繁殖力突变的乌珠穆沁羊母羊进行快速扩繁,建立高繁殖力乌珠穆沁羊群体。对携带高繁基因的羔羊,留存至2024年配种使用;对携带高繁基因的成年母羊,则对其进行超数排卵+胚胎移植(MOET),供体母羊与受体母羊保证1:20比例。
  (三)组群后的运行管理
  从原种场划出5000余亩草场及配套棚圈、机电井等设施设备,对多胎基因的乌珠穆沁羊进行单独组群,做好饲养管理、系谱档案及生产性能测定等工作。
  图示:技术路线图
  四、具体推进步骤
  (一)登记阶段(3月15日-5月20日)。各苏木镇负责组织综合保障和技术推广中心对辖区内的双羔羊佩戴耳标并登记。登记时要本着实事求是的原则,确保登记数据准确,并按时上报旗农科局。
  (二)核查阶段(5月20日-5月31日)。旗农科局组织专业技术人员对各苏木镇上报的双羔羊情况进行实地核查。
  (三)采血及基因鉴定阶段(6月1日-6月20日)。各苏木镇组织技术人员对登记后的双羔羊进行采血。旗动物疫病预防控制中心实验室分离血清,并送至内蒙古大学实验室做基因检测。
  (四)基因检测数据反馈阶段(6月21日-6月30日)。内蒙古大学实验室对基因检测数据进行分析整理,并及时反馈旗农科局。
  (五)组群阶段(7月1日-8月31日)。根据内蒙古大学分析的双羔多胎基因数据结果,旗农科局联系所在牧户,在原种场进行组群。
  (六)配种和胚胎移植阶段(9月1日-10月30日)。内蒙古大学专业技术人员联合原种场技术人员,对原种场内组群的多胎基因的乌珠穆沁羊开展人工授精和胚胎移植。
  (七)总结阶段(11月1日-12月30日)。对多胎基因稳定性能及存活率进行评定,总结经验,对相关资料立卷归档。
  五、资金来源及预算
  地方财政安排专项资金203万元,其中:采购携带双羔基因母羊+羔羊200对和胚胎移植等费用115万元、测试化验加工费48万元、论文专利申请及差旅费等40万元。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导,精心安排部署。为推动高繁多胎乌珠穆沁羊扩繁工作提供组织保障,保质保量按期完成方案任务,本着精简、科学、高效、合理的原则,成立高繁多胎乌珠穆沁羊试点工作领导小组,具体负责组织推进高繁多胎乌珠穆沁羊的组织实施。
  (二)明确责任分工,强化责任落实。由高繁多胎乌珠穆沁羊试点工作领导小组组织各相关参加单位,进行项目论证、预算编制,协调各单位任务分工,监督各单位完成任务和经费使用情况。同时,在人员配备和软硬件建设及后续经费方面予以充足保障。旗农科局负责项目实施的组织监督管理。旗财政局要加大资金支持和统筹力度。各苏木镇要负责做好宣传引导、多胎乌珠穆沁羊的登记、佩戴耳标及采血等工作。内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室作为拟合作单位负责构建项目实施团队并提供技术支撑和技术服务。东乌珠穆沁旗东兴畜牧综合开发基地乌珠穆沁羊原种场作为项目实施主体,负责本项目的组织实施和推动落实。
  (三)强化资金保障、落实工作经费。建立健全高繁多胎乌珠穆沁羊示范推广工作资金保障制度,把示范推广工作经费列入财政预算,加大资金筹集力度,加快资金拨付进度,保障资金使用安全、规范、高效。
  (四)加大宣传力度,引导牧民广泛参与。积极宣传高繁多胎乌珠穆沁羊示范推广面临的大好形势、发展优势和重大意义,引导牧民广泛参与高繁多胎养殖。加强养殖户的养殖技术培训,及时、准确、有效地向广大养殖户提供市场供求信息、优良品种、先进技术,提高技术服务水平。
  附件:东乌旗高繁多胎乌珠穆沁羊试点工作领导小组
  附件
  东乌旗高繁多胎乌珠穆沁羊
  试点工作领导小组
  为推进高繁多胎乌珠穆沁羊试点工作顺利实施,现成立如下工作领导小组:
  组  长:周玉龙         旗委副书记、政府旗长
  副组长:斯  钦         旗政府副旗长
          佟  彬         内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室负责人
  成  员:王  春         旗农科局局长
          哈斯其其格     旗财政局副局长
          任绍旸         乌里雅斯太镇镇长
          乔晓光         道特淖尔镇镇长
          嘎拉巴达日呼   嘎达布其镇镇长
          斯琴巴特尔     额吉淖尔镇镇长
          呼  和         满都宝力格镇镇长
          吴海龙         呼热图淖尔苏木苏木长
          额尔敦朝鲁     萨麦苏木苏木长
          希吉日格日乐   阿拉坦合力苏木苏木长
          那  钦         嘎海乐苏木代苏木长
          阿拉坦苏和     东乌珠穆沁旗东兴畜牧综合开发基地乌珠穆沁羊原种场场长

  领导小组下设办公室,办公室设在旗农科局,办公室主任由农科局局长王春兼任。办公室具体负责相关工作的组织协调及多胎乌珠穆沁羊的饲养管理工作。 

文件下载