当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政策解读

内蒙古自治区东乌珠穆沁旗地质灾害防治规划政策解读

发布日期:2022-09-30 10:00
分享到:
打印本页
  一 、规划原则
  为了全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话、关于防灾减灾救灾的系列重要讲话精神,落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,全面提升地质灾害防治能力,为东乌珠穆沁旗“十四五”期间地质灾害防治工作安排部署提供科学依据,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,保障经济社会全面协调可持续发展。为东乌珠穆沁旗“十四五”期间地质灾害防治工作安排部署提供依据,结合东乌珠穆沁旗实际情况,编制《内蒙古自治区东乌珠穆沁旗地质灾害防治规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。
  二 、规划依据及其他材料
  (一)规划依据。《内蒙古自治区地质环境保护条例》;《中华人民共和国突发事件应对法》;《国家突发地质灾害应急预案》;《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》;《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令第394号);《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国(发2011)20号);《自然资源部办公厅关于印发(地质灾害防治三年行动实施纲要》的通知》(自然资办发(2020J16号);自然资源部关于做好 2021 年地质灾害防治工作的通知》(自然资发〔2021〕44 号);《国务院关于切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的若干意见》(国发〔2010〕31 号);
  (二)相关材料。《内蒙古自治区地质灾害防治规划(2021-2025年)》;《锡林郭勒盟地质灾害防治规划(2021-2025年)》。《东乌珠穆沁旗在期生产、在期停产、过期(闭坑)矿山地质环境详细调查报告》。
  三 、规划主要内容
  内蒙古自治区东乌珠穆沁旗地质灾害防治规划内容由:规划文本、附图、附表及附件四部分组成。
  四、地质灾害易发分区和防治分区划分依据
  (一)易发分区划分依据。根据东乌珠穆沁旗地质灾害的发育状况、地质特征,结合地形地貌、岩土体类型等地质环境条件和降雨、人类工程活动、矿业活动开采方式和范围等影响因素对区域地质灾害易发区进行的综合性划分,将全旗地质灾害易发区分为2个中易发区,1个低度易发区和1个不易发区。
  (二)防治分区划分依据。地质灾害防治分区是在地质灾害易发分区的基础上进行的,原则上将地质灾害中易发区划分为重点防治区,地质灾害低易发区划分为次重点防治区,地质灾害不易发区划分为一般防治区;同时,根据地质灾害的发育特征、威胁对象及人类工程活动的强烈程度做适当调整。将全旗重点防治区划分3个区,次重点防治区划分1个区,一般防治区6划分1个区。
来源:东乌旗政府办