当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于《全旗牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案》政策解读

发布日期:2022-09-20 09:00
分享到:
打印本页
  一、制定的必要性
  为做好保障能源安全稳定供应、确保群众温暖过冬的部署要求,将牧民冬季取暖用煤保障供应工作作为贯彻全心全意为人民服务根本宗旨和以人民为中心发展思想的重大政治任务和当前最大民生工程,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于统筹做好农牧民冬季取暖用煤保障工作的通知》(内政办发〔2022〕67号)、《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发〈全盟农牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案〉的通知》(锡署办发〔2022〕137号)要求,结合我旗实际,制定本方案。
  二、主要内容
  (一)落实牧民冬季取暖用煤需求。做好原煤供给保障,统计、发放工作,对特困户、低保对象采取政府补贴、民政救助、扶贫救助等方式,分类施策保障,对特殊困难的要实行政府兜底。确保旗内牧民和城乡困难群众过冬燃煤落实到位。
  (二)严格执行保障性供煤最高限价。严格落实自治区有关农牧民取暖用煤最低热值及最高限价要求,尽量为牧户提供优质且发热量较高的块煤。相关部门要加大执法检查力度,对违法违规哄抬煤价等情况予以严厉打击。
  (三)做好牧民取暖用煤保障发送工作。各地各部门要做好过冬燃煤发放、运输等工作,确保牧民取暖用煤运输畅通,保障燃煤运输效率。
来源:东乌旗政府办