当前位置:首页>投资>投资指南>资源介绍

资源优势及重点发展方向

来源:东乌旗政府办时间:2019-07-30

  畜牧业

  东乌珠穆沁旗地处世界四大天然草原之一的锡林郭勒大草原核心区,拥有优质天然草牧场面积7100万亩,天然野生植物890余种,牧业年度牲畜存栏300万头只。素有“皇家贡品、肉中人参、天下唯一”的多肋骨、多脊椎的乌珠穆沁肉羊,以其营养价值高、肉质鲜美、不膻不腻等特有品质享誉国内外,是2008年北京奥运会指定产品和2010年上海世博会特供产品。依托乌珠穆沁羊肉品牌优势,抓好乌珠穆沁羊提纯复壮和标准化畜群选育,加快乌珠穆沁羊养殖与加工标准化示范区建设,打造乌珠穆沁羊精深加工基地;依托高科技团队和科研院所为平台,引进培育畜产品精深加工、生物制药龙头企业,开展优质安全特色肉制品和生物制品研发生产,推广生物育种、基因测序及全基因组选择技术的研究应用。今后继续深入贯彻“减羊增牛”战略,重点建设希那嘎嘎查优质肉牛整村推进项目和哈日高毕1000头肉牛繁育基地,抓好优质良种肉牛繁育基地续建工程,引进技术服务团队,着力提升肉牛标准化饲养管理技术服务水平,引进优质良种肉牛3000头以上,形成优质肉牛资源,重点培育引进畜产品养殖、精深加工产业链。运用好“乌珠穆沁黄骠马”“扎嘎拉太”等马业品牌,重点培育和规范现有的马业合作社和养马专业户,引导扶持企业、合作社和专业户建立赛马俱乐部,并适度推广孕马血清采集、生物育种、基因选择等技术的应用,全面促进马业增产增效,推动蒙古马资源保护工作。

  煤  炭

  全旗探明煤炭资源储量404亿吨,远景储量600亿吨,主要分布于八大含煤盆地。下一步,科学发展煤化工产业,优化现有煤化工产业技术路线,引进先进工艺和技术,积极推进能源高效利用,提高资源综合利用水平,实行煤炭产能、双控,最大限度提高就地转化率,促进产业延伸升级;推动“煤炭+新兴产业”发展,积极在煤电转化、煤层气开发、煤炭地下气化等方面下功夫,构建安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系。

  石  油

  全旗已探明石油资源储量1.62亿吨,远景储量3亿吨。要加大石油勘探力度,全力推动探转采,稳步扩大石油产能;加快天然气产储销体系建设,扩大清洁能源的消纳规模;立足现有石油开发项目,积极引进先进生产技术,实施促进油炼化、成品油加工项目和油田井场管线连接工程,提升综合效益的同时,着力扩大境外石油进口规模,实现落地监管和铁路运输。

  有色金属

  全旗已查明各类金属矿产40多种,其中:铁矿石量4000万吨、锌金属量246万吨、铅金属量144万吨、钼金属量77万吨,其它金属、非金属、稀有金属和贵金属等资源储量也十分可观。加大采选力度,确保现有选厂满负荷运行;大力推进资源整合、技术改造和工艺革新,不断提升企业生产和资源清洁转化水平;积极盘活铅、锌冶炼等存量项目和“僵尸企业”,发展深加工,推动产业向价值链高端延伸,发展金、银、钨、钼等贵金属稀有金属回收延伸产业。

  旅  游

  东乌珠穆沁旗是最具魅力的传统游牧文化传承地,这里有著名的辽金古长城遗址金界壕,有旧石器时代多层文化堆积的金斯太洞穴遗址,有始建于1781年的喇嘛库仑庙,有喇嘛峰岩画、突厥石人、冰臼坑,有白垩纪时代恐龙化石,还有传统游牧部落最后迁徙地——乃林郭勒,加之国际性常年开放的珠恩嘎达布其口岸,构成了得天独厚的民俗风情游和跨境旅游的优势。按照“三带、六区、一个中心、四个环节、三个露营地、两条环线”的发展布局,强化“大旅游”理念,加强与蒙古国东部三省、京津冀地区和锡林浩特、乌拉盖、西乌旗、克什克腾旗等周边地区的旅游营销、线路延伸和产品开发合作,推进全域旅游、全季旅游,持续打造“四季乌珠穆沁”旅游品牌。重点打造乌里雅斯太山景区、珠恩嘎达布其镇国家级特色小镇、国门景区等景点建设,扶持发展牧人之家、观光型畜牧业等富民旅游业态,开发健康旅游、营地自驾游等旅游产品。

  新能源

  全旗风能资源储量5千万千瓦时,可开发风能资源3千万千瓦时,大部分地区70米高空年平均风速为8.5米/秒以上,年可利用小时数2800—3000小时以上,是全国风能资源最丰富的地区之一;太阳能资源储量2亿多千瓦时,年日照时数3200小时,年太阳辐射总量平均143.3千卡/平方厘米,太阳能资源总量2.09×1017千卡,风光互补发电设备为补充的覆盖全旗的电力保障网络。重点发展风电、光电和风光互补等新能源产业,积极争取新能源指标,做好“追风逐日”和“就地转化”文章,推动清洁能源产业发展。

  装备制造和新型建材

  重点发展矿山机械、工程机械、现代牧业机械及汽车零部件生产组装制造业,鼓励和支持发展新型商用车、新能源汽车及零部件生产制造。大力发展新型环保建材、商品混凝土、装修材料、搪瓷制品等产业。

  新兴产业

  依托资源和区位条件,把发展新兴产业当作重要的战略突破口,在竞相发展的浪潮中赶上潮头,加快构建产业发展新体系。重点发展新能源新材料、大数据云计算、蒙中医药、生物科技、生态观光、休闲体验、健康养生等新兴产业,尽快培育形成新业态,为经济发展注入新动能。在培育发展新兴产业的同时,要加快发展新兴服务业,推动旅游、电商、物流、金融服务等产业优质高效发展,提升生产服务业和生活服务业的整体竞争力。