当前位置: 首页>新闻>新闻推送

内蒙古重点排查安全隐患:防范遏制重特大事故

来源: 内蒙古新闻网 时间:2019-04-19

  记者从内蒙古自治区应急管理厅了解到,为进一步落实各项安全生产责任和措施,切实加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,本月在全区范围内开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查。

  按照安排部署,要对所有涉及硝化反应化工企业进行全覆盖专项执法检查;结合正在开展的煤矿安全“体检”工作,对煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、采深超千米等8类矿井进行重点执法检查;非煤矿山方面,要以近期安排部署的专项整治为基础,以尾矿库为重点开展专项执法检查,包括坝体是否出现贯穿性横向裂缝,排洪系统是否存在严重堵塞或坍塌等;消防方面,要以大型商业综合体、劳动密集型企业、娱乐场所、博物馆和文物建筑、商住楼及群租房、高层住宅为重点,采取行业督查、网格排查、单位自查、专业抽查等方式,集中开展专项整治。

  自治区应急管理厅要求,凡是发现企业存在重大安全隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。此外,要加强监督考核,对因自查检查走形式、安全隐患整治不彻底、执法查处不严格而导致发生事故的,坚决倒查责任,依法依纪严肃追究有关责任人责任。(记者 张巧珍)


转摘声明:转摘请注明出处并做回链