当前位置: 首页>新闻>通知公告

锡林郭勒盟正扬物资贸易有限公司东乌旗分公司报废汽车回收拆解项目竣工环境保护验收监测报告公示

来源: 锡林郭勒盟正扬物资贸易有限公司东乌旗分公司 时间:2018-03-23

  

  一、项目情况简介 

  1.1工程基本情况 

  1.1.1项目建设地点、建设性质、规模及投资 

  锡林郭勒盟正扬物资贸易有限公司东乌旗分公司报废汽车回收拆解项目位于锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇乌拉盖东路厂区位置规划合理,交通便利。 

  本项目总占地面积为6000m2厂区硬化面积2000m2,项目建成后计划年回收拆解报废机动车300辆。项目实际年回收拆解报废机动车240辆。本项目的主体工程主要有称重区,建筑面积68.9m2、车辆待拆区,建筑面积282.6m2、车辆预处理区,建筑面积142.5m2、拆解车间,建筑面积408m2剪切车间,建筑面积48.75m2辅助工程主要建有废旧金属存放区,建筑面积200m2、废旧轮胎存放区,建筑面积93.75m2、配件库,建筑面积61.2m2、有色金属存放区,建筑面积110.5m2,防火用具、使用工具、废旧电瓶、废油液、防冻液、氟利昂机滤电溶器存放区,建筑面积64.2m2公用辅助工程办公生活区建筑面积316.97m2:包括办公楼、宿舍、食堂、门卫、更衣室 

  办公位于厂区北侧,门卫位于办公区东侧,宿舍区位于厂区北侧。 

  本项目总投资概算200万元,环保投资概算25万元,占工程总投资的12.5%。本项目实际总投资200万元,实际环保投资25万元,占工程总投资的12.5% 

  二、环保措施落实情况调查 

  环评环保措施落实情况 

  专题 

  环境保护措施及要求 

  落实情况 

   

   

   

   

   

   

  1)、本项目运营期噪声主要有报废汽车拆解过程产生的机械设备噪声和车辆行驶过程产生的交通噪声,噪声源强在6585dB(A)之间。 

  项目尽量选用低噪声设备,并按照工业设备安装的有关规范、设计对空气动力型噪声均采取消声措施,对机械噪声采取隔声、消声、减震措施,以减小设备噪声对外环境的影响。本项目高噪声源较少,在采取一系列合理噪声治理措施后,经过距离衰减,项目厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,对周围环境影响不大。 

  对于交通噪声,厂区内运输距离较短,而且对来往车辆采取限制车速、禁止鸣笛的措施,所以对周围环境不会产生影响。 

  选用低噪声设备:提高装配精度并加强日常维修,降低机械振动噪声。本项目据工艺要求和操作特点,将切割机、打包机等主要设备配置在拆解车间内,采用隔声和吸声措施来屏蔽降低噪声。 

   

   

   

   

   

   

   

   

  1)生活垃圾:厂区设置生活垃圾箱。集中收集后最终由环卫部门统一清运处理。 

  2)一般工业固废:一般工业固废包括报废的汽车零部件、废钢铁、废旧轮胎、废玻璃、废安全气囊、废旧电线、废塑料件、废装饰材料等。一般工业固废中可再利用的物资由资源回收机构回收后综合利用,不可利用废物由环卫部门清运后统一处置。一般工业固体废物堆放场所按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)及2013年修改单的要求,堆场要防渗处理,并按 GB15562.2设置环境保护图形标志。 

  3)危险废物:危险废物包括汽车拆解后废蓄电池废液化气罐废电容器尾气催化剂废油液机油滤清器有毒物质部件均作为危险废物收集。本项目设置危险废物暂存区,危险废物收集后分区存放,废汽油、废机油及制动液、废柴油、废防冻液均以罐装形式存放,定期由具有危险废物处理资质的单位清运处置 

  (4)危险废物转移处理:针对项目危险废物转移处理,应尽可能做到收集容器化、存放密闭化、运输规范化的模式。 

    

  (1)生活垃圾:建设单位拟在办公场所附近设置垃圾桶,统一收集厂区生活垃圾,使其不对工作人员造成影响,生活垃圾定期由环卫部门清理运走。员工在日常工作中产生少量废含油手套和抹布,根据《国家危险废物名录》(2016版)不属于危废,统一收集与生活垃圾一起填埋处理。本项目生活垃圾经以上措施处理后,不会对建设项目周围环境造成明显影响。 

  (2)一般工业固废:项目可用零部件存储在回收零件库房内,金属(不含可用零部件)、玻璃、橡胶、塑料等聚合物(不包括橡胶)、不可再利用材料储存在产品(半成品)储存区内。根据国家《一般工业固体废物储存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及 2013 年修改单要求,一般工业固体废物在厂区内的贮存应做到: 

  ①一般工业固废建立分类收集房。不允许将危险废物和生活垃圾混入。 

  ②尽量将可利用的一般工业固废回收、利用。 

  ③产品(半成品)贮存区为半密封车间,具有防渗地面。 

  ④为加强管理监督,贮存、处置场所地按《环境保护图形标志-固体废物贮存(处置)场所》(GB15562.2-1995)设置环境保护图形标志。 

  ⑤建立档案制度,将入场的一般工业固体废物的种类和数量等资料,详细记录在案,长期保存,供随时查阅。 

  (3)危险废物:地面硬化处理,防渗等措施外,储存室应设置在阴凉通风处,避免日光直接照射,库温控制在30℃以下为宜。各类危险废物储存间地面与裙脚要用坚固、防渗材料制造,建筑材料必须与机油、汽油、柴油相容。各类危险废物储存间均需要设置照明措施和观察口。各类危险废物储存间地面必须为耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂痕。基础必须防渗,防渗层为至少 1m 厚粘土层(渗透系数≤10-7 cm/s),或 2mm 厚高密度聚乙烯,或至少 2mm 厚的其它人工材料,渗透系数≤10-7 cm/s。蓄电池储存间地面还做防酸处理。 

  三、结论

  1组织废气: 

  监测结果显示:验收监测期间颗粒物无组织排放监测中最大值为0.497 mg/m3,无组织非甲烷总烃气体排放浓度最高为0.81mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织颗粒物、非甲烷总烃气体排放标准 

  2、噪声: 

  锡林郭勒盟正扬物资贸易有限公司东乌旗分公司报废汽车回收拆解项目厂界四周昼间噪声值在61.4-62.7之间,夜间噪声值在51.4-52.7dB(A)之间,均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。 

  3、固废: 

  3.1固体废物产生情况 

  项目固废包括有两类,分别为一般工业固体废弃物和危险废物。其中,一般工业固体废弃物分为可回收固体废物和不可利用固体废物,前者包括有钢、铁、铝、铜等金属和塑料、橡胶、玻璃等非金属。危险废物包括蓄电池、催化转化器、机油滤清器、含汞开关、电路板与液晶屏等电子元件、废油液(燃料油、发动机油、变速器/齿轮箱油、助力转向油、冷却液、制动液、空调制冷剂、风窗玻璃清洗液、润滑油等)等。少量含油手套、抹布不属于危废,收集后与生活垃圾统一处置。 

  3.2固体废物环境影响分析及处置措施 

  1)报废机动车拆解产生的蓄电池、催化转化器、机油滤清器、含汞开关、电路板及液晶屏等电子元件、废油液(燃料油、发动机油、变速器/齿轮箱油、助力转向油、冷却液、制动液、空调制冷剂、风窗玻璃清洗液、润滑油等)等属于危险废物,按照危险废物的有关规定进行管理和处置。可用零部件、金属、玻璃、橡胶、塑料等聚合物(不包括橡胶)、经过改良的有机天然材料可回收、外售。不可再利用材料及生活垃圾由环卫部门统一清运处理至垃圾填埋场处置。 

  2)禁止在未获得相应资质的报废机动车拆解企业内拆解废蓄电池和电子元件,禁止将蓄电池内的液态废物倾倒出来。将废蓄电池贮存在耐酸容器中或者具有耐酸地面的专用区域内。 

  3)拆解企业产生的各种危险废物在厂区内的贮存时间不得超过一年。拆解过程产生的危险废物按照类别分别放置在专门的收集容器和贮存设施内,有危险废物识别标志、标明具体物质名称,并设置危险废物警示标志。液态废物在不同的专用容器中分别贮存。 

  4)拆解得到的可回收利用的零部件、再生材料与不可回收利用的废物按种类分别收集在不同的专用容器或固定区域,并设立明显的区分标识。本项目各类一般固废和危险固废经严格按上述处置措施处理后,对环境基本不造成影响。 

  废汽油、废机油及制动液、废柴油均以罐装形式存放,由危废处理单位使用危废专用车辆运输,并且我公司将危险废物委托给东乌旗高科危险废物处理有限公司,并与之签订了《废旧物资交易合同》。 

  拆解后的废蓄电池、废液化气罐、废电容器、尾气催化剂、机油滤清器、有毒物质部件等均已收集于危废储存间。统一收集后交由呼和浩特市联合鼎盛固体废物处理有限公司单位进行处理,并与之签订了《危险废物转移服务合同》。 

    


转摘声明:转摘请注明出处并做回链