当前位置: 首页>新闻>通知公告

2017年第四季度东乌旗产品质量状况分析报告

来源: 东乌旗食药工商质监局 时间:2017-12-28

  

  2017年四季度,在盟局及旗委、政府的正确指导下,质量工作紧紧围绕全旗经济建设重心,进一步加大产品质量监督检查力度,不断提高监管工作的有效性。全旗总体质量水平稳中有升,现将全旗第四季度质量状况报告如下:

  一、企业产品质量的总体情况

  (一)产品质量监督检查情况

  第四季度,我局未对企业监督抽样,企业全部进行自检和委托检验,从试验报告可知,产品质量基本安全。开展日常监管工作,确保辖区内产品质量安全。

  (二)企业数量、行业分布情况

  企业数量、行业分布情况。辖区内食品生产小微企业19家(速冻肉制品企业15家、饮用水企业2家、油脂生产加工1家、奶茶粉加工企业1家);建筑建材类企业18家(水泥厂1家、塑钢厂8家、砖厂1家、苯板厂4家、混凝土搅拌站2家、内外墙涂料厂2家)。

  (三)产品质量总体水平。

  近年来,我旗小微企业在盟市产品质量监督抽查中合格率达到95%以上,其中工业产品抽查合格率达到98%,食品抽查合格率达到94%,达到国家规定的的产品质量抽检合标准。

  许可获证方面:目前,我旗获证企业共有18家,证书22张,其中质量管理体系证书9张,职业健康安全管理体系证书1张,环境管理体系证书1张,绿色食品证书7张,危害分析与关键控制点证书4张。检验检测机构6家,其中公安司法鉴定中心1个,机动车1个,疾控中心1个,动物疫病检测站1个,建工建材1个、石油检测中心1个。

  名牌产品取得方面:东乌旗草原东方肉业有限公司获得2015年内蒙古自治区名牌产品称号,其品牌“东方羔王”牌和“寿星乐”牌系列产品被评为内蒙古自治区名牌农副产品。锡林郭勒盟额吉淖尔盐场获得2016年盟长质量奖和2016年内蒙古名牌产品称号。2017年新申报内蒙古名牌产品企业3家。 申报锡林郭勒盟“盟长质量奖”2家。组织辖区1家企业填报内蒙古名牌产品年鉴和2017年企业品牌价值评价数据信息。

  地理标志产品保护方面:在我旗积极努力下“乌珠穆沁羊肉”地理标志保护产品通过国家质检总局审查。目前,我旗14家肉食品加工企业已获得“乌珠穆沁羊肉”地理产品标志并获得证书,其中13家使用了“乌珠穆沁羊肉”地理标志地标。

  额吉淖尔大青盐申报地理标志产品保护方面:为了保护额吉淖尔大青盐的品牌和声誉,促进地方经济建设,我旗于2016年9月开始“额吉淖尔大青盐”地理标志产品保护申报工作,成立额吉淖尔大青盐协会进行申请和材料上报。我局工作人员承担了与盟局、区局衔接,提供技术支持的任务。经过东乌旗政府、锡盟质监局、自治区质监局层层把关推荐,现国家质检总局已给出申报材料的补充意见,额吉淖尔大青盐协会已按要求进行了申报材料的补充上报,计划年内完成评审出证。

  二、特种设备安全监察情况。

  2017年10月至12月,东乌旗食药工商质监局组织开展检查特种设备使用单位43家,共出动执法人员86人次,共检查特种设备66套台设备。针对在用特种设备是否在检验周期内、是否制定特种设备专项应急预案、日常维保记录和定期自检记录是否完善、安全管理制度是否健全、安全技术档案是否健全、操作规程是否健全、操作人员是否持证上岗、是否对其进行安全教育和技能培训及电梯维保是否到位等。经查发现部分特种设备使用单位存在以下问题:无相关人员安全教育和技能培训记录、安全技术档案不健全、管理制度不健全等。执法人员依据《特种设备安全法》对存在问题单位下达特种设备安全监察指令书4份、相关企业已整改完成。东乌旗满都宝力格镇兴业集团锡林矿业有限公司,使用未经检验压力容器已被我局特种设备监察人员立案查处,罚款3万元整。我辖区内第三季度新注册登记特种设备共计14台,其中锅炉1台、压力容器2台件、起重机械7台、电梯4台。

  三、存在问题、措施和建议

  (一)存在的问题

  1.检验检测能力建设滞后,难以满足工作发展需求。部分企业不太重视自身检验检测手段的建立和完善,小企业、小作坊尤其欠缺自检能力和专门从事检验的技术人员,产品质量在厂内不能自检。具备相关资质的专业检验检测机构,虽然一直注重加强自身能力建设,但由于缺乏财政经费保障,检验能力建设提档升级相对滞后,与经济社会的快速发展未能同步,难以满足质量工作发展的客观需求。

  2.争名创优意识不强,名牌产品所占的比例不高。目前,我旗上规模、有档次的企业比例少。企业业主和社会各界对名牌战略的认识不到位。

  3.部分特种设备使用单位特种设备操作人员未持证上岗、无相关人员安全教育和技能培训记录、无操作规程、无日常维保和定期自检记录、安全技术档案不健全、管理制度不不健全、特种设备专项应急预案不健全、未办理电梯使用登记证等。

  (二)措施和建议

  1.加强宣传,注重教育,进一步增强企业主体质量意识,不断强化各企业从业人员的质量意识,以自觉行动,从源头抓起,保证产品质量的稳定和提升。做好名牌产品申报工作的宣传,增强企业申报的积极性。

  2.监管到位,把好关口,坚持从源头抓好质量。对本辖区的重点企业、重点产品、重点环节要严格监管。要严把市场准入关、日常监督关和出厂检验关。对获证生产企业100%进行抽样检验,继续做好后处理工作。

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链