当前位置: 首页>新闻>图片新闻

东乌珠穆沁旗召开全旗春季牧草返青期休牧工作动员大会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-04-17

  4月16日,东乌珠穆沁旗召开全旗春季牧草返青期休牧工作动员大会,盟人大工委副主任,旗委书记贺希格布仁,旗委副书记白泉,旗委常委,政府常委副旗长阿拉坦苏和,旗委常委,政法委书记巴特尔、旗委常委,人武部部长张龙彪、旗委常委,旗委办公室主任胡格吉乐图、旗委常委,宣传部部长,政府副旗长萨如拉图雅,人大副主任牛卫东、政府副旗长,公安局局长阿民布和,政协副主席包万华,张宝春出席会议。各苏木镇(场)党委、政府,旗直各单位,全旗副处级以上领导干部,各苏木镇(场)党政主要领导、分管领导,旗直各单位主要负责人,旗委各部门常务负责同志,嘎查第一书记参加会议,白泉主持会议。

  这次会议,深入贯彻落实中央和自治区党委、盟委关于生态文明建设部署要求,认真落实全盟春季牧草返青期休牧工作动员会议精神,并对东乌珠穆沁旗春季牧草返青休牧工作进行了动员部署。

  旗委书记贺希格布仁强调,乌珠穆沁旗草原是举世闻名的锡林郭勒大草原的核心区,也是内蒙古重要的天然牧场和畜牧业生产基地,承担着构筑祖国北疆万里绿色长城的艰苦重任。同时在会上,传达今年盟委、行署决定再次在全盟13个旗县市(区)草畜平衡区全面推行春季牧草返青期休牧工作精神,要求各地各部门和各级领导干部要统一思想,凝聚共识,充分认识开展春季休牧工作的重大意义,合力推进春季休牧工作出成效,上台阶。他在会议上着重强调了以下几点:一,要从加上生态文明建设的高度认识春季休牧的重要性。二,要从巩固扩大生态保护建设成果角度认识春季休牧的必要性。三,要从推动现代畜牧业发展的深度认识春季休牧的基础性。各地各有关部门要高度重视坚持问题导向,充分借鉴以往的经验做法,采取更加有力的措施,全力推进春季休牧工作取得实效,要做到“四个到位”,一是组织领导要到位。二是宣传引导要到位。三是基础保障要到位。四是执法监管要到位。

  旗委常委,政府常务副旗长阿拉坦苏和,就如何全盟春季牧草返青期休牧工作动员会和贺希格布仁书记讲话精神,提出具体意见。一是要抓实关键环节,确保春季休牧各项工作落实到实处:(一)关于宣传引导方面;(二)关于饲草料保障方面;(三)关于动物疫病防空方面;(四)关于资金保障方面;(五)关于执法监管方面;(六)关于责任落实方面;(七)关于检查指导方面;(八)关于考核问责方面等;

  二是要抓好畜牧业重点工作:(一)是接羔保育方面;(二)是“减羊增牛”方面;(三)转变经营式方面(四)是生态保护政策补奖方面;(五)是全面完成草原确权承包工作;(六)是推行河湖长制方面;(七)是实行最严格水资源管理制度方面;(八)是造林绿化方面;(九)是荒漠化治理方面;(十)是鼠虫害防治方面;(十一)是畜牧业安全生产方面;(十二)是脱贫攻坚方面;(十三)是加强纪律作风方面等。

  会议要求,各地各部门要提高认识,攻坚克难,真抓实干,切实把旗委、政府的决策部署落到实处,确保春季休牧首场攻坚战取得全面胜利。同时,在休牧期间要统筹做好休牧与体质增效、接羔保育、防火防疫等其他工作的衔接,确保畜牧业各项重点工作有效落实,为建设全国生态文明示范地区作出新的、更大的贡献。

  旗委副书记白泉强调,要不断巩固草原生态保护建设成果,扭转东乌珠穆沁旗局部地区受气候干旱和超载放牧造成生态环境恶化的状况,增强牧民保护草原生态的意识和自觉性,要加强组织协调和工作调度,履行好责任,形成上下一条心、合力抓休牧的工作格局。指导联系各苏木镇的指导督查组、各帮扶嘎查第一书记、帮扶部门单位要充分调动各方面力量,形成联动机制,落实好指导督查职责。

  会议期间,与各苏木镇政府签订责任状。

640.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链