当前位置: 首页>新闻>图片新闻

2018年东乌珠穆沁旗精神文明建设委员会(扩大)会议暨创建自治区级文明城市工作推进会召开

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-04-04

  4月3日上午,东乌珠穆沁旗召开2018年全旗精神文明建设委员会(扩大)会议暨创建自治区级文明城市工作推进会。盟人大工委副主任、旗委书记贺希格布仁出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实上级党委和旗委关于加强新形势下精神文明建设的部署要求,进一步提高思想认识,强化组织推动,持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,敢于担当作为,勇于探索实践,通过以创促建、典型示范,不断推动精神文明建设再上新台阶。

  旗委副书记、政府旗长李永胜主持会议。旗领导陶巴特尔、白泉、阿拉坦苏和、巴图孟克、张龙彪、哈斯巴特尔、呼格吉勒图、萨如拉图雅出席。

  会议听取全旗精神文明建设委员会及创城工作领导小组成员单位代表:全国文明单位——国税局,全区文明苏木镇——阿拉坦合力苏木以及住房和城乡建设局、教育科技局就创建文明城镇、文明单位、文明校园和村规民约工作汇报发言。

  旗委常委、宣传部部长、政府副旗长萨如拉图雅安排部署2018年全旗精神文明建设重点工作及创城工作任务。

  贺希格布仁就做好创城工作提出具体要求:

  一要高度重视东乌珠穆沁旗创建自治区级文明城市工作的重要性。文明城市是一个地区物质文明、精神文明、政治文明和生态文明的和谐统一,是旗县城形象和发展水平的重要体现,也是旗县居民整体素质、文明水平的体现,是一个地区最高的综合荣誉称号。创建自治区级文明城市,是今年旗委、政府确定的重点工作和重要目标,通过创城,美化群众生活环境,不断提升城乡居民的获得感、幸福感,使各族群众真正得到实惠。各级各部门要进一步增强大局意识和责任意识,对照测评标准,下定决心,加大力度,抓弱项、攻难点,确保创建成功。要深刻领会习近平总书记关于精神文明的重要论述。深化思想认识,把握核心要义,结合自身实际,创造性地开展工作。领导干部带头开展学习,率先垂范,不断增强抓好精神文明建设工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照在融入贯穿结合、落细落小落实上下功夫的要求,切实把培育和践行社会主义核心价值观这一基础工程抓实抓好,更加注重法制保障和文化引领,扎实推进“七五”普法活动,坚持自治、法治、德治相结合,把社会主义核心价值观贯穿到立法、执法、司法和尊法、学法、用法全过程,以良法保善治,构建社会治理新格局。同时,全面加强公民道德建设,积极开展居民公约宣传教育和活动,提高公民道德素质。大力培育健康向上的网络文化,强化网络监管力度,让积极向上的正能量充满网络。

  二要充分认识东乌珠穆沁旗创城所面临的短板弱项。自去年开展新一轮创城工作以来,各部门按照创建要求,抢时间、抓进度、促落实,创建工作取得阶段性成效。但我们也要清醒地认识到,东乌珠穆沁旗精神文明建设还存在很多不足和薄弱环节,必须下大力度去改进,努力推动物质文明、精神文明协调发展。抓宣传,提高群众知晓度和支持率,进一步激发广大干部群众热爱东乌、建设东乌的热情,营造人人参与的浓厚氛围。抓管理,部门发挥各自职能,协同配合共同推进。抓服务,各部门履职尽责,严肃考评问责,层层传导压力,抓好责任落实。同时,要开展全旗公民文明素养提升行动,涵盖思想、法治、文化、科学、道德、健康等不同层面,全方面多角度入手,进一步提高公民文明素养程度,有效提升全旗公共文明水平。

  李永胜在总结讲话中指出,要认真领会此次会议精神实质,学深悟透、入脑入心、推动实践。各专项组要强化责任落实,有效推进工作。加大宣传力度,层层动员,广泛发动,切实提高群众知晓率和支持创城、参与创城的责任感。同时,建立和完善检查督导、责任追究、绩效考核等长效工作机制,推动创城工作的常态化发展。

  各苏木镇(场)党委书记或政府苏木镇(场)长,宣传委员;旗直、驻旗各单位和各军警部队、各人民团体主要负责人参加会议。

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链