当前位置: 首页>新闻>图片新闻

东乌旗组织党政考察团赴呼伦贝尔四旗市考察

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2017-06-28

  6月16日至20日,旗委书记贺希格布仁带队,旗委常委、统战部部长、政府副旗长双宝,珠恩嘎达布其边检站站长吕闯,东乌海关副关长格日乐图,东乌珠穆沁出入境检验检疫局副局长王恩来及旗委办、口岸委等部门负责同志为成员的党政考察团,赴呼伦贝尔市部分旗市就对外开放工作和旅游业发展工作进行观摩考察。 

  考察团一行通过实地参访、交流探讨等形式,先后在额尔古纳市、满洲里市、新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗与当地党委、政府及口岸联检单位、重点旅游企业进行了接洽交流,考察了室韦口岸、黑山头口岸、满洲里口岸、额布都格口岸和额尔古纳市的额尔古纳湿地、白桦林、哈乌尔河、蒙兀室韦、满洲里国门景区、新巴尔虎左旗贝尔牧人之家等重点旅游开发项目。认真学习当地在推进对外开放、发展壮大口岸经济和发展特色旅游方面的先进理念、经验做法及发展模式。  

  考察期间,贺希格布仁一行与当地领导就各自发展模式、推进工作的做法和今后工作设想等进行了深入交流。  

  贺希格布仁指出,呼伦贝尔市我国对外开放的重点地区,境内有5个旗市分布在边境地区,有8个国家级一、二类通商口岸,口岸数占全区口岸数近一半,过货量占全区总过货量的三分之二,形成了以满洲里口岸为龙头,阿日哈沙特、额布都格、黑山头、室韦口岸为两翼,海拉尔航空口岸为中心的口岸经济框架,对外开放工作和外向型经济建设有着丰富的经验。

  他强调,所考察的四个口岸发展特色鲜明,工作基础扎实,做法成效明显。其共同特点:一是能够积极捕捉政策机遇,充分把握和运用国家和上级的政策机遇,争取支持的力度较大,推进工作的视野宽阔,创造性开展工作的办法措施灵活;二是科学规划、注重投入,基础设施建设起点较高,口岸通关查验、人流物流、货物仓储、海关监管、边民互市等功能区以及国门、界碑旅游区规划布局合理,功能设施完善;三是口岸联检单位服务发展意识强烈,工作衔接紧密、协作密切、配合有序,现代化查验手段应用较好,口岸通关效率高。

  他强调,四旗市的做法,对我旗的工作具有很强的借鉴价值,口岸工作部门和联检单位要认真学习消化,立足我旗实际加以运用和提升,为全面提升我旗对外开放整体水平做出新的努力。

  在观摩考察旅游业项目后,贺希格布仁指出,呼伦贝尔四旗市拥有无以伦比的草原文化、边疆文化和中国冷极文化,拥有山、水、林、草以及众多历史遗迹等得天独厚的文化旅游资源,在发展特色游、边境游、口岸游、跨境游、全域游方面起步早、力度大、方法活,旅游业发展走在了全区前列。我旗要充分学习借鉴兄弟旗市的有益做法和先进经验,围绕建设国内重要的旅游休闲目的地和全域旅游示范区,打好“跨境游、全域游、生态游、民俗游、四季游”五张牌,深入实施“旅游+”战略,高起点规划、大力度推进、全方位推介,全力打造亮点、增加看点、提升卖点,不断提升文化旅游业的标准和水平。

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链