当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗全力改善牧区环境努力建设美丽宜居新牧区

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-08-14

  一是提升村容村貌。开展覆盖全旗的牧区人居环境整治行动,深入推进嘎查清洁行动,重点治理“四堆”“四乱”现象,全力创建“四有”嘎查。扎实推动“四好农村路”示范创建提质扩面,截至2019年累计建成农村牧区公路1678公里,实现硬化道路“村村通”,建成18个村民路径、62个文体活动室,创建美丽庭院32户,实现了绿进脏退、生态宜居。
  二是抓好厕所革命。坚持既要提升“改厕普及率”,更要提升“群众满意率”,采取“政府补贴十农户自筹”的模式,重点推广经济实用的卫生旱厕,配套市场化服务机制,2019年完成厕所改造270户,2020年再改造1750户,确保户用厕所无害化改造比例达到100%。 
  三是狠抓环境治理。探索建立“户分类、嘎查收集、苏木镇转运、旗处理”的农村牧区垃圾处理模式,建成垃圾收集点13个,各苏木镇(场)配备保洁员共计280名。加大社区、牧区及辖区公路两侧卫生环境整治力度,清理生产生活垃圾1万余吨,牧区生活垃圾处理率达到80%。全旗推进畜禽粪污资源化利用,通过商品有机肥生产等方式,畜禽粪污资源化利用率达到76.48%。规模养殖场粪污处理设施装备配套率为80%,争取年内达到95%。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链