当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗多措并举进一步规范秋季打草行为

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-09-19

  依据草原法律法规规定、锡林郭勒盟行署办公室《关于加强天然打草场保护利用的指导意见》要求及《东乌旗打贮草管理办法》的相关规定,为进一步保护草原生态,确保自然恢复效果,东乌旗草原生态保护综合执法大队采取有力措施,进一步规范秋季打草行为。
  一是高度重视,明确责任。高度重视天然打草场的保护和管理工作,进一步明确苏木镇党委、政府、旗直部门和嘎查两委的主要责任,形成旗、苏木镇、嘎查三级纵向联系的网格式监管机制。苏木镇人民政府为天然打草场保护和管理的责任主体,嘎查落实属地管理责任,旗草原生态保护综合执法加强监督执法,确保我旗天然打草场得到保护。
  二是加强执法监管,保护好天然打草场。草原生态保护综合执法大队成立4个《秋季打草工作督查检查专项工作组》,对全旗9个苏木镇的天然打草场尤其对商业打草队租赁的打草场进行常态化检查和巡查严防过度打草、违规打草行为发生。
  三是加大宣传力度,争取社会各界支持。通过运用各类载体及深入牧户等方式,积极宣传《东乌珠穆沁旗打贮草场管理办法》、《东乌旗人民政府关于进一步加强2019年打贮草管理工作的公告》等有关保护天然打草场相关规定,讲明提前打草、过度打草等行为的重大危害和保护草原生态的重要意义和深远影响,争取早日得到广大牧民群众的理解和支持,形成自觉遵守保护草原生态各项规定的良好氛围。
  截至目前,已出动执法人员1080余人次、执法车辆270余台次,深入510余牧户及打草作业队,巡查打草面积大211余万亩。共查处违规打草行为30起,处罚金额15.2万元。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链