当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌珠穆沁旗多部门联合开展打击欺诈骗取医保基金专项行动

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-11-09

  11月7日至8日,东乌珠穆沁旗社保局联合旗卫计局、旗公安局和旗工商食药质监局在全旗范围对定点医疗机构、定点药店开展了打击欺诈骗取医保基金专项行动。

  此次行动以全旗协议管理医药机构和参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。加大医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、威慑犯罪的目的。同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医疗保障治理体系,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全。

  此次行动,对全旗5家定点医疗机构和26家定点药店开展了实地检查工作,重点检查医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为;检查零售药店的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社保卡套取医保基金的行为;检查参保人员就医购药行为。共下达限期整改通知单16份,同时要求全旗定点医疗机构和定点药店严格遵守相关法律法规,坚持从合法渠道进货;不得存在人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;不得存在不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;加快药品目录维护工作,不得存在串换药品、器械、诊疗项目等行为;不得为非定点零售药店提供医保结算服务;不得使用社保卡刷取生活用品等非医保支付项目行为;不得为参保人提供个人账户变现服务;不得出现其他套取医疗保险基金的行为。

  此次专项行动后,旗社保局将梳理各种违规实例,向社会通报,同时,认真总结专项行动中的好经验,好做法,把行动期间形成的有效措施制度化、常态化。同时继续加强宣传、强化管理,重点对医疗机构骗取医保基金行为进行整治,严厉打击医保欺诈犯罪活动,从而健全完善医疗保险监管体系,实现源头防范、流程规范、长效管理,保障医保基金的安全有效运行。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链