当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗积极探索“嘎查+”模式 发展壮大集体经济

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-07-11

  一是“嘎查+活畜交易市场”模式。整合项目资金600余万元,建立了集活畜检测检疫室、饮食服务生活区、饲草料库等于一体的“额吉音高毕”活畜交易市场,支持额吉淖尔镇哈日阿图嘎查按照“合作社+活畜交易市场”运行模式,搭建互联网交易平台,实现线上线下同步交易活畜,拓宽活畜销售渠道。

  二是“嘎查+良种牛基地”模式。道特淖尔镇乌兰图嘎嘎查和巴音乌拉嘎查按照“高起点规划、高标准建设、高辐射带动”的思路,打造安格斯牛养殖基地,采取嘎查集体经营、牧民资源入股、利润二次分红的方式,整合嘎查集体草场7.3万亩,成立牧民合作社,引进安格斯牛1千余头,辐射带动牧民166户。乌兰图嘎嘎查实现户均增收9.6万元,巴音乌拉嘎查预计实现户均增收1.4万元。

  三是“嘎查+合作社”模式。哈日高毕嘎查按照“合作社+N”的发展模式,投入225万元,打造集种公羊选育、旅游开发、畜产品研发为一体的合作社,建成旅游服务中心、冷库、畜产品研发中心、活畜交易中心,研发“哈日戈壁”牌羊肉酱、羊肉丸子、辣条、黄油糖等7种精深加工产品,在呼市和东乌旗建设两处绿色食品加工实体店,依托互联网将产品销往呼和浩特、北京等地,大力开展“民族文化+生态”旅游,不断壮大嘎查集体经济。

  四是“嘎查+企业”模式。全旗9个苏木镇200多户牧民抱团成立蒙故乡牧业有限公司,与额尔敦肉业、利民冷库联合打造“企业+合作社+牧户”利益联结机制,为牧民提供养殖、运输、销售、加工为一体的全产业链服务。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链