当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

李永胜:让牧业增效、牧民增收、牧区增绿,努力构建现代畜牧业,再造东乌旗畜牧业发展的新优势

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-04-17

  近年来,我盟综合考虑市场需求、经济效益、生态保护、转变生产经营方式等方面因素,提出了“减羊增牛”战略,东乌珠穆沁旗以引进优质肉牛为突破口,建立良种肉牛繁育体系;以利益联结为纽带,以推进规模化、标准化、品牌化为依托,促进一、二、三产业融合发展。

  在东乌珠穆沁旗乌兰图嘎嘎查安格斯牛养殖基地,映入记者眼帘的是一排排宽敞整洁的牛舍和膘肥体壮的安哥斯牛。这些牛统一佩戴“耳标”,这些“耳标”就是牛的身份证,进口前,是由检验检疫部门统一佩戴,并有独立编号。这些编号对应的是每头牛相应的‘健康档案’。档案里详细记录了牛的出生地、年龄、血缘关系、防疫、生育、健康、营养、以及进口后隔离检疫等相关数据,让养殖户通过互联网一目了然。

  东乌珠穆沁旗旗委副书记、旗长李永胜:“我旗结合实际,在扎实推进黄牛改良的同时,加大安格斯牛、西门塔尔等优质良种肉牛引进工作,进一步提高肉牛核心群认定标准,将盟级良种肉牛核心群从19群压减到10群,从而切实提高了核心群优质种畜生产能力。”

  实施“减羊增牛”战略以来,东乌珠穆沁旗建设了4处区域性活蓄交易市场,使牧民直接面对采购商进行交易,减少了中间环节,有效保障了牧民牧业生产收益。同时按照“企业+银行+保险+牧户”模式推出了符合肉牛产业发展周期的贷款新产品,执行农业再贷款利率,有效保障了牧民资金需求。

  东乌珠穆沁旗旗委副书记、旗长李永胜:“下一步,我旗将围绕牧业增效、牧民增收、牧区增绿目标,以“减羊增牛”战略和肉羊养殖提质增效为抓手,大力转变畜牧业生产经营方式,调整优化产业结构,着力构建畜牧业与二产、三产的交叉融合的产业体系、生产体系和经营体系,努力构建现代畜牧业,再造我们东乌旗畜牧业发展的新优势。”

  目前,东乌珠穆沁旗专业化、规模化的养殖基地和合作社有11处,全旗共引进扩繁优质良种肉牛2300多头,良种基础母畜总规模达到6.8万头只。到2022年,东乌珠穆沁旗力争日历年度牲畜存栏规模严格控制在170万头只以内,其中乌珠穆沁羊存栏量保持在150万只以内,优质肉牛存栏量将突破10万头。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链