当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗稳步推进家庭医生签约服务

来源: 东乌旗卫计局 时间:2018-03-14

  家庭医生签约服务是以家庭医生为核心,以全科医生服务团队为支撑,以居民健康为中心,家庭为单位,家庭医生与居民签订服务协议,为签约家庭或居民提供基本医疗和基本公共卫生服务。

  自2013年11月东乌旗开展家庭医生签约服务以来,截至目前,我旗已组建家庭医生团队58个,常住人口签约率为53.50%,65岁及以上居民签约率为70.00%,辖区内孕13周之前建册并进行第一次产前检查的孕产妇比例为96.35%;高血压规范管理率为74.90%,Ⅱ型糖尿病患者规范管理率为74.63%,肺结核患者管理率为79.49%,严重精神障碍患者管理率为100%。

  东乌旗通过家庭医生(乡村医生)签约服务,加强了居民健康管理和慢病防控,充分发挥家庭医生(乡村医生)作为居民健康“守门人”职责,为分级诊疗奠定扎实基础。

  通过签约服务,家庭医生(村医)主动正确引导居民就诊,居民对医生(村医)的信任度提升,对村医的就诊及转诊意见依从性提升,分级诊疗初见成效。

  通过有偿服务加基本公共卫生服务的模式,重点人群管理率逐步提升。选择素质较高的医生(村医)开展签约服务,引入竞争机制,拉开了签约医生(村医)和不签约医生的收入差距,医生的工作热情明显提升。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链