当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-01-08

  1月7日上午,东乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕,来自全旗各条战线的人大代表肩负着全旗各族人民的重托汇聚一堂,充分发扬民主,共商东乌珠穆沁旗改革发展大计。

  东乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会第一次会议应到代表139人,出席本次全体会议的代表135人,符合法定人数。

  大会由旗第十五届人民代表大会第一次会议第一次全体会议执行主席陶·巴特尔主持大会。

  盟换届选举工作指导组组长、盟委委员、组织部部长王永明,盟换届选举工作指导组副组长、盟中级人民法院院长陈兰,盟换届选举工作指导组副组长、盟人大工委党组成员、旗委书记贺希格布仁,旗委副书记、政府代旗长李永胜,政协主席苏米雅以及盟换届选举工作指导组成员到会祝贺并在主席台就坐。大会执行主席乌云格日乐、罗宝成、达布希拉图、牛卫东在主席台前排就坐。旗领导白泉、阿拉坦苏和、巴图孟克、巴特尔、那顺巴图、张龙彪、哈斯巴特尔、呼格吉勒图、萨如拉图雅和大会主席团成员在主席台就坐。

  在热烈的掌声中, 旗人民政府代旗长李永胜作政府工作报告。

  报告首先回顾了过去五年的工作

  五年来,全旗经济社会各项事业得到快速发展。地区生产总值、人均生产总值分别达到104亿元和15.6万元,年均增长12.8%和5.5%,地区生产总值跨上百亿元台阶、人均生产总值实现翻番。一般公共预算收入达到5.76亿元,财政收入结构和质量不断优化提升。实施各类建设项目221项,其中亿元以上重点项目32项,京能等一批重大项目落地开工,累计完成固定资产投资365亿元,较前五年增长58%。社会消费品零售总额达到24.5亿元,年均增长10.3%。城乡常住居民人均可支配收入达到36071元和27836元,年均增长9.4%和10.8%,牧民人均可支配收入连续30年位居全区牧业旗县之首。切实抓好招商引资工作,累计引进到位资金290亿元。五年来,我们致力转型升级,产业层次不断优化。五年来,我们致力改革开放,发展活力持续增强。五年来,我们致力基础建设,承载能力稳步提升。——五年来,我们致力改善民生,群众福祉日益增进。五年来,我们致力勤政务实,自身建设不断加强。”

  报告明确了今后五年的工作总体要求:按照旗十三次党代会的部署,结合“十三五”发展规划纲要,深入贯彻党的十九大精神和上级各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,秉持发展第一要务,牢固树立“五大理念”,坚定实施“七大战略”和“三个攻坚战”,坚守“三条底线”,统筹“四化同步”,力促“三产融合”,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,做强做细一产、做大做优二产、做活做特三产,加快构建现代经济体系,促进社会和谐稳定,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,将东乌旗建设得更加富裕、文明、美丽、幸福。

  预期发展目标是:到2022年,地区生产总值年均增长6.1%左右,固定资产投资年均增长8.1%以上,公共预算收入年均增长6.6%以上,社会消费品零售总额年均增长7.4%左右,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7%和7.5%左右。

  为确保以上目标得以实现,今后五年,需要全力抓好以下几个方面工作:

  (一)加快构建现代畜牧业体系;(二)全力推进新型工业化进程;(三)提升服务业发展水平;(四)坚持改革开放创新发展;(五)推动城乡融合发展;(六)筑牢生态安全屏障;(七)统筹抓好民生工作。

  今年发展的预期目标是:地区生产总值增长6.4%,全社会固定资产投资增长3.4%,公共财政预算收入增长12.4%,社会消费品零售总额增长7.3%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和7.8%。    在报告的最后,李永胜说:各位代表,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在盟委、行署和旗委的正确领导下,以昂扬进取的精神状态,以只争朝夕的豪迈干劲,以众志成城的强大合力,奋力开创东乌旗更加美好的明天!

  大会还听取旗发改局所作的关于2013——2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;旗财政局所作的东乌珠穆沁旗财政工作报告。

  执行主席乌云格日乐宣布东乌旗第十五届人民代表大会第一次会议提交代表议案截止时间;执行主席哈斯巴特尔宣读《东乌旗第十五届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》。

  阿民布和、海宝、双宝、张海、希日布、张宝春、包万华、赛音朝克图等领导以及“一关两检”、驻军部队非代表领导和部分老干部出席会议,旗直、驻旗各部门、苏木镇(场)非代表主要领导,政协第十届委员会全体委员列席会议。

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链