当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗开展庆祝第33个教师节系列活动

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-09-11

  第33个教师节来临之际,为积极营造尊师重教的浓厚社会氛围,进一步增强和激发全旗广大教师的使命感和责任感,用更加饱满的工作热情,积极进取的工作态度,求真务实的工作作风,不畏艰辛的奉献精神,忠诚党的教育事业,勤于钻研,扎实工作,为教育事业的发展再创佳绩。近日,东乌旗组织开展了一系列形式多样、丰富多彩的教师节庆祝活动。

  一、开展全旗教育系统教职工民族传统射箭及离退休教师门球比赛。9月6日—9月8日,组织开展了全旗教育系统教职工民族传统射箭及离退休教师门球比赛。进一步丰富了教职工文化生活和体育活动,活跃教师节日气氛,也为广大爱好此类活动的教职工提供一个愉悦身心、施展才艺、相互交流的平台。

  二、召开全旗庆祝第33个教师节暨表彰大会。9月8日上午,召开了全旗庆祝第33个教师节暨表彰大会。旗委副书记、政府旗长布和朝鲁出席并作重要讲话,旗人大常委会主任陶·巴特尔、旗委副书记白泉、政协副主席包万华出席会议,旗政府副旗长巴图孟克主持。旗教育科技局、各中小学、幼儿园、二级单位负责人及全旗教师220余人参加。

  会上,旗委副书记、政府旗长布和朝鲁首先向全旗广大教师及教育工作者致以节日的问候,总结回顾了十八大以来全旗教育事业发展取得的成效。并对全旗教育事业改革发展工作,提出几点意见,一是要坚持深化教育改革,推动教育公平。加快普及学前教育,努力构建布局科学合理、设施设备健全、管理制度完善、保教水平较高覆盖城镇、苏木的优质学前教育网络格局。巩固提升义务教育均衡发展,加快缩小区域、校际之间的差距,从实现义务教育全面、高位、优质均衡。着力提升高中教育质量,依托优质学校帮教机制,推动高中教育特色化、多样化发展,努力建立能够满足不同学生成长需求的教学体系,逐步提升教育教学质量,提升本科上线率及考入名校学生比例。加快推进现代职业教育发展,坚持以市场需求为导向,以职教实训基地及联办企业为载体,根据经济社会发展与产业发展需求,进一步调整办学思路和专业课程设置,深入推进教育链、产业链、需求链“三链融合”,加快构建现代职业教育体系,努力培养一批品德高尚、技艺精良、市场抢手的优秀实用、技能型人才。优先重点发展民族教育,扎实推进民族学校课堂教学改革,推动民族文化的继承和发扬,加强学校民族文化传承教育。鼓励民族学校开展“双语”教学活动,全面提升民族教育质量。加快推进教育信息化建设。要继续加大资金投入力度,加快“三通两平台”、同频互动教室、智慧校园等信息建设,着力构建现代信息化教育。二是要坚持深化教育改革,提升教育质量。强化教学管理,强化教学改革和强化品牌创建。坚持从严治教,全面加强对教学、教师和学生的全过程、全方位管理,切实改变只重结果不重过程的现象。深入推进课程、课堂教学和质量评价制度改革,尤其是要坚持以课堂教学改革为主,不断改进教学方法。全力打造“三名一流”(即:做“名师”、创“名校”、当“名校长”、办“一流教育”)教育品牌。三是要坚持尊师重教导向,创优教育环境。要引导各部门及社会尊重教师、关心教育、支持教育的良好氛围,努力在全旗形成“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣”的浓厚氛围。同时,对全旗广大教师在今后的教育教学中提出殷切希望。

  随后,旗委副书记白泉宣读了东乌旗教育工作先进集体和先进个人表彰决定,并对受表彰的11个先进集体和105名先进个人进行了表彰。

  三、开展教师走访和慰问活动。9月8日下午,旗领导先后走访慰问了为我旗做出突出贡献的优秀教师,并送去了慰问品,希望被看望的广大优秀教师要一如既往地支持教育事业发展,以更加饱满的热情投入到党的教育事业当中,博学善思、明辨笃行、兢兢业业、勤于研究、勇于创新,不辜负党和人民的殷切期望,不断提高教学质量和教学水平,培育出更多的优秀人才。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链