当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗“五措并举”夯实牧区电商人才基础

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-05-17

  我旗在推进电子商务进牧区发展过程中,牧区电子商务人才的缺乏成为阻碍电商发展的重要因素。目前,我旗能够熟练驾驭电子商务创新活动的复合型人才紧缺,比如能够熟练掌握运营推广,美工设计,PS、CORELDRAW、AI设计软件使用、数据分析的实践操作人才很少,由于缺乏人才支持,无法满足电子商务快速发展的需要和电商企业的需求,导致部分电商企业发展缓慢。2016年开始我旗大力实施本土电商人才培养计划,安排200万元用于电子商务培训资金,从5方面加大对电商应用知识的投入力度,提高全旗电子商务推广应用能力,培养大量实战型电商人才,不断为电商企业输入高质量、懂运营的电商人才,有效推动我旗电子商务进牧区工作的开展。

  (一)政府层面组织电子商务培训。通过整合人社、商务、扶贫、团委、妇联、工商联、工会等部门的培训资源对旗直部门干部、大学生村官、社区干部开展培训。旗直部门干部和大学生村官是牧区经济发展的掌舵手,针对这些骨干群体的培训,主要以牧区电子商务发展的理念为主,以实际案例引导他们了解牧区电子商务发展的方法,渠道和目标,以理论作为实践的依据,在具体的实际工作中进行验证,逐步摸索出电商致富之路。目前,结合旗直部门干部、大学生村官、社区干部培训计划,已开展旗直部门干部、社区干部培训2期,累计培训200余人次。

  (二)通过优惠的政策吸引一批电商人才创业。2016年旗委、政府根据东乌旗电子商务的发展需求,加大电商创业的财政资金的投入,改造东乌旗电子商务产业园。园区集创业、就业、孵化、培训、三级物流服务及品牌培育为一体,为企业和创业者提供三年内免房租政策,为萌芽期、初创期的电商创业者提供产品展示、产品渠道协调、互联网技术指导、企业网站搭建、金融支持等服务功能,扶助入驻企业在授权区域进行电子商务业务的拓展,吸引一批外地和本土电商人才创业,真正达到引进人才和培养人才的双向流通渠道,为东乌旗电商发展留住人才。截至目前,园区吸引27家电商企业及创业者入驻,各企业交易额达793.45万元。实现引进电商人才与本土电商人才的相互学习和交流,资源共享,优势互补,共同推动电商企业的进步。

  (三)通过创办培训基地和电商孵化基地培养一批电商人才。一是利用培训基地对全旗牧民、电商创业者、传统企业、待业青年等人群开展电子商务培训,培训课程包含电商基础培训、如何网购、如何注册、如何经营网店等内容,让更多人了解电子商务实际应用,转型电商带来的真正效益,增强从事电商的信心。二是利用电商孵化基地对全旗网商、微商、淘宝店长等有一定基础的电子商务从业者进行二次深入的电商专业知识技能培训。包括客服管理、经营技巧、品牌营销、金融、技术、财务、数据分析等培训,用心去培养一批电商实力干将,增强电商企业运营的整体能力。目前,已累计培训12次,培训人员达520人次。

  (四)通过配套创业贷款等政策扶持壮大一批电商企业。结合就业局创业小额贷款政策、金融机构的帮农助农贷款政策,设立“互联网+畜牧业”创业引导资金,重点支持新型畜牧业经营主体、返乡创业者以及牧民等的“互联网+畜牧业”创业。目前,我旗积极引进包商银行的助农贷款,为电商小微企业提供便捷金融服务通道,并从金融政策、市场、技术等方面提供对接服务,充分发挥银行与电商小微企业两个业务领域的资源优势,进一步深化金融助推电商,电商带动金融的相互融合。

  (五)开展入户培训。一是深入一线基层网点服务站培训,培训中心技术人员到基层网点进行实操授课,主要对服务站工作人员进行电子商务基础知识、网上开店及技巧运用、网购操作等电子商务培训,使他们了解牧区电商的基本理念和发展趋势,熟悉农牧产品上行和消费品与生产资料下行的基本流程。二是根据旗内电子商务的发展步伐,派宣传工作组下乡,深入到牧区,携带电脑、投影机等设备,组织牧民集中进行牧区电子商务基本概念、网上购物、网上卖畜产品的学习,使电商知识培训深入到每一个牧户家中。

  牧区电商人才培训是一个系统工程,只有通过制定合理化的青年电商创业扶持和培养计划,打造一个可持续发展的牧区电商人才培养生态圈,才能促进牧区电商经济的长远发展。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链