当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗强化措施规范流转草场管理

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-03-21

  一是强化审核审批管理。2016年重新修订完善了《东乌珠穆沁旗草牧场承包经营权流转合同》,新增了优先承租权、免责条件及争议解决方式等内容,并形成嘎查委员会、苏木镇草原执法队、旗生态局逐级审核的“三级”审核机制。从而有效维护了流转双方当事人合法权益。

  二是加强登记备案管理。安排专人做好全旗草牧场承包经营权流转工作的组织指导、审核备案和登记管理工作,以苏木为大单位、以嘎查为小单位,建立健全了档案。做到了统一编号、记录清楚、查找方便、保存安全、管理科学。2016年,共审核备案《东乌珠穆沁旗草牧场承包经营权流转合同》1729份,涉及面积77.11万亩。

  三是加大对流转草场的监督管理。定期或不定期对流转草牧场的等级和载畜量进行测定,督促当事人保护好草牧场。对未履行草畜平衡责任制的流转户,按照相关规定进行严肃查处。2016年,共查处违反草畜平衡制度案件219起,采取劝说、责令改正及处罚等措施有效减畜45万羊单位,处罚金额为30.07万元。