当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗进入春季防火期

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-03-15

  2016年度我旗虽然受高温干旱气候的影响,牧区牧草长势比较往年不佳,且秋季未发生大的火情火灾。但秋末降水量较往年高,给予牧草创造了复苏的条件。2016年冬季以来,全旗大部分地区降雪量比较高,东部苏木镇形成不同程度的雪灾,目前仍被积雪覆盖,地上可燃物一直被大雪覆盖封存。

  根据气象预测,牧区积雪将在3月下旬4月上旬全部融化,且春季风大、气温高极容易造成干旱高火险天气,地上可燃物极易燃烧,春季防火期我旗防火形势仍然严峻不容乐观,为此我旗防火指挥部做到了早部署、早安排,按照《草原防火条例》我旗自3月15日起进入春季防火期,并执行24小时值班、领导带班制。部署各苏木镇(场)牵头,要严管重点区域和重点人群,对辖区内野外施工单位、矿山企业、网电线路、野外过往作业车辆适时开展安全检查,发现问题及时整改,排除隐患。同时,要求驻野外企业都要建立自己的扑火队,配备足够的灭火机具,确保出现火情能够及时处置。要严格用火管理,5级风以上天气,停止一切野外用火。