当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗民政局举办残疾人两项补贴业务培训班

来源: 东乌旗民政局 时间:2019-11-13

  为加快推进残疾人两项补贴全面落地,提高基层执行政策能力和效率,进一步维护残疾人保障权益。2019年11月12,东乌旗民政局举办了残疾人两项补贴业务培训,东乌旗民政局主要领导、分管领导、相关业务负责人、各苏木镇民政助理、民政协理员30余人参加了培训。
  培训会上,培训老师依次讲解了《全国残疾人两项补贴信息系统操作说明》、《残疾人两补信息系统乡镇用户操作说明》。以残疾人两项补贴信息系统为主要内容,重点讲解苏木镇、旗县级操作使用等内容。通过系统性的培训,让从事残疾人两项补贴信息系统业务人员基本掌握了操作方式。
  东乌旗民政局斯琴局长在培训会上,提出几点要求:
  一是提高政治站位。残疾人两项补贴是国家层面第一个残疾人专项福利制度,也是加快推进小康进程的得力举措,各苏木镇、社区要从切实关心残疾人利益去严格执行政策,更要立足全旗大局维护社会公平稳定。
  二是要全面理解掌握政策。残疾人两项补贴覆盖面广、资金投入量大、政策衔接多,各各苏木镇、社区要认真学习、借鉴经验、举一反三,避免因政策理解不到位导致损害残疾人权益现象的发生。
  三是加快相关工作进度。建立通畅的工作机制是良好执行两项补贴的关键,各苏木镇、社区要密切合作,查缺补漏,严格高效发放补贴资金,共同打通政策执行环节,确保数据共享及时准确。
  通过此次系统性的培训,让从事残疾人两项补贴信息系统业务人员基本掌握了操作方式。信息化手段的使用,让困难群众体验到了快捷、便利,同时也减轻了基层民政工作人员的工作量,进一步提高了工作效率,提高了人民群众的满意度。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链