当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌珠穆沁出入境检验检疫局“信用管理+风险管理”助力审单放行实施

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-12-25

  东乌珠穆沁出入境检验检疫局贯彻落实内蒙出入境检验检疫局的工作部署,全面优化检验检疫流程,开启审单放行新模式。充分运用风险管理理念和信用管理模式,在货物风险和企业信用实施分类管理的基础上,对抽批未抽中的货物,经审单合格后,不再实施现场查验和实验室检验,审单放行。

  一、以信用管理为基础,实现差别化检疫监管。根据货物风险高低和企业信用水平,动态调整检验检疫监管措施。对守信企业优先实行便利化通关措施、无纸化报检、审单放行等便利化措施。 产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放的便捷措施,一般在1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续,口岸通关效率将大大提高。

  二、以风险管理为抓手,实施动态监管。在降低抽批比例的同时,实施动态风险管理。对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例。

  二、以质量安全为基础,强化企业主体责任。报检企业办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链