当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗农村信用合作联社六项举措助力抗旱减灾

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-07-28

  一是统筹工作安排。制定了《东乌旗联社关于支持辖区抗旱减灾的工作安排》(东农信发〔2017〕108号),明确分工,提出具体措施、方法及工作要求,为抗旱减灾金融服务工作有序高效进行提供了保障。

  二是单列专项信贷资金。单列7000万元的专项资金,用于辖区内抗旱减灾资金需求,为农牧户和涉农涉牧企业,畜产品加工企业提供资金,保证生产经营的正常运转和收购资金的及时到位。

  三是开展信用体系建设。深入开展牧区信用体系建设,信用户、信用嘎查、信用苏木的评定与创建工作。通过全面掌握农牧户借贷、生产生活基本信息,解决因信息不对称产生的信贷供求矛盾。对信用等级较高的受灾农牧户实行贷款优先、额度放宽、手续简便、利率优惠等政策。

  四是实施差别化管理方式。科学划分客户群体,有效实施差别化管理方式。对经营状态正常、市场发展前景潜力较大、诚信度高、还款能力较好的涉农涉牧企业,采取“一户一策”方式,视企业具体经营状况及对市场适应承受能力,确定授信期限、还款方式和利率浮动水平。

  五是降低农牧民融资成本。对确因旱灾导致贷款归还困难的问题,通过“增贷延期减息”方式,给予解决,从而降低农牧民融资成本。运用“一次授信、循环用信、随用随贷,用时起息”的管理方式,着力解决贷款期限、还款方式与农牧民生产经营周期错配的问题,想方设法满足农牧户有效信贷需求,缓解融资成本。

  六是强化金融服务宣传。今年以来,该社将金融知识宣传工作作为重点工作来部署安排。通过柜台宣传、走街串户,进机关、进学校、进社区、进嘎查、进家庭、进敖包等形式,形成横到边、纵到点、多层次、全方位的宣传渠道,重点宣传算账理财,打击非法集资、防范电信诈骗,拒绝高利贷等金融知识。

  截至目前,累计发放抗旱减灾贷款6876万元,其中农牧户贷款2406万元,338户;农牧业专业合作社贷款870万元,5笔;畜产品加工企业贷款3600万元,6笔。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链