当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗教育脱贫攻坚工作新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-11-05

  

  10月26日,东乌珠穆沁旗教科局就全旗2018-2020年教育脱贫攻坚工作主要任务和措施召开新闻发布会。教科局相关负责人主持并召开会议。

  为确保教育精准扶贫工作有效开展,更好地发挥教育在推进扶贫工作中的重要作用,今年东乌珠穆沁旗教科局结合教育工作实际制定出台了《东乌旗2018-2020年教育脱贫攻坚工作实施方案》,将利用3年时间,加大对建档立卡贫困学生和家庭经济困难子女的资助,继续全面落实好学前教育到高中教育阶段15年免费教育。

  在具体措施方面,教科局全面认真地做好精准摸底、落实资助政策、不断优化教育资源、着力提升教育质量、加强职教服务水平;实施了文明机制建设、文明知识教育、文明环境拓展、文明活动品牌、文明素养提升等工程;还为加快推进学前教育普及方面完善了体制机制、扩大教育资源,加快推进了苏木镇幼儿园覆盖工程、强化师资力量建设,切实加强管理,提高教师素质,为筑牢安全防线构建平安校园增添一份力量。

  发布会上,教科局有关负责人就东乌珠穆沁旗在推进文明校园创建工作中的相关问题进行了回答↓

  记者问:东乌珠穆沁旗在推进文明校园创建工作方面具体如何实施的?

  答:东乌珠穆沁旗在推进文明校园创建工作中实施了“五项工程”,着力加强学校领导班子、思想道德、活动阵地、校园文化、教师队伍和校园环境建设,初步构建了秩序良好、整洁美观、和谐人文的“文明校园”,有效促进了广大青少年学生全面发展、健康成长。

  一、实施文明机制建设工程。成了两级创建文明校园工作领导小组,把“文明校园”创建工作作为推进德育教育重要载体,纳入了教育教学总体规划,制定了《东乌旗教育系统创建文明校园实施方案》,进一步明确了目标任务、工作职责、推进步骤和主要措施,建立和完善了奖惩机制,构建了“教育主管部门指导、学校推进落实、社会积极参与”的良好工作格局。

  二、实施文明知识教育工程。一是积极营造浓郁宣传氛围。把创建文明校园宣传为重点,以校园主干线为辐射带,以校园各类建筑设施为主阵地,综合运用校园广播、电子显示屏、宣传栏等媒介,精心打造文明校园宣传阵地,形成大力宣传文明校园、积极创建文明校园的良好氛围,让广大师生在耳濡目染中接受熏陶教育,形成“人人知晓、人人支持、人人参与”的良好氛围。二是贯穿学校教育教学。根据文明校园创建的 “六好”标准,充分发挥课堂教育的主渠道作用,将社会主义核心价值观、优秀传统文化等知识和学科教学有机融合起来,真正使各项文明校园内容入耳、入脑、入心,并转化为自觉行动。同时,将文明校园活动融入师生的课余生活之中,以鲜明生动、师生喜闻乐见的形式予以展示,并定期开展“师德标兵”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“美德少年”等评比活动,评选表彰各类师德标兵、优秀教师和美德少年共计320余人,并使之制度化、常态化。

  三、实施文明环境拓展工程。在校园文化环境建设中,注重对德育教育良好环境的营造,通过设立楼层主题教育长廊、打造“无声走廊、细雨班级”等,使校园内的每个角落和每面墙壁都能起到育人的引导和熏陶作用。同时,牵头做好校园及周边环境治理工作,主动协调有关部门,加强对校园周边环境的整治,近年来共排查整治校园周边食品卫生、道路交通、社会治安安全隐患68件。

  四、实施文明活动品牌工程。一是积极打造特色活动品牌。充分发挥“小手拉大手”、“社会主义核心价值观进校园”、“全民阅读”、“书香校园”、“校园足球”、“平安校园”等品牌效应,围绕培育校园文化、创新育人模式等方面,不断提升活动品牌的影响力和覆盖率。各校每年开展各类文明校园品牌活动达20次,基本形成了以重点带动特色、以全面支撑特色、以优质强化特色、以个性彰显特色校园文化良好格局。二是积极开展校园文化活动。充分发挥共青团、少先队在校园文化建设中的先锋带头作用,利用各种重大节庆日等时机,积极组织开展以弘扬和践行社会主义价值观、“三爱”教育、“争做美德少年”等为重点的主题教育活动。学校橱窗、板报、文化长廊等设立了文明校园专栏,充分发挥校园宣传阵地的文化传播和育人作用。三是积极开展社会实践活动。完善学校、家庭、社会共育网络体系。近年来,定期组织学生走出校园、深入社会开展学雷锋志愿服务活动106次,并利用课余时间,组织广大师生走进各类爱国教育基地等场所67次,使其感知优秀传统文化、领悟道德传统美德。每年利用节假日开展牧业生产生活体验活动,让学生在实际生产生活中体会劳动的光荣和传承民族传统文化,初步形成了各具特色、较有影响力的育人品牌。

  五、实施文明素养提升工程。一是提高师生文明程度。认真实施教师研训规划,近年来通过采取“请进来、走出去”的方式,开展各类教师能力素养提升培训共计184次,培训教师6972人次。同时,积极开展社会主义核心价值观进校园、进家庭活动。围绕“学雷锋,讲文明,树新风”主题教育,通过开展“小手拉大手”、“文明劝导我先行”、“争做四有好教师”等主题道德实践活动,促进师生文明素养和综合素质得到明显提升。二是提升社会满意度。通过召开家长会、印发《致家长一封信》、发放“倡议书”、“家长开放周”、社区共建志愿服务等活动,发挥“小手拉大手”传带效应,加强对我旗教育发展成果的宣传。同时加强学校内涵建设,优化育人环境,树立了良好的校风、师风、学风。进一步扩大了教育的影响力,切实提升了广大人民群众对教育的满意度以及师德师风的好评度。

  记者问:近年来,东乌珠穆沁旗在加快推进学前教育普及方面采取了哪些措施?

  发言人答:一、加强组织领导,完善体制机制。近年来,旗委、政府将学前教育纳入经济社会发展总体规划,作为重要的民生工程和公共服务的重要内容,强化政府职责,完善体制机制,采取有力措施,加快学前教育改革发展。特别是党的十八以来,旗委、政府先后印发启动实施了两轮“学前教育三年行动计划”,把“学前教育推进工程”作为教育改革发展的重点工程,就普及学前三年教育、扩大学前教育资源、加大财政投入支持力度等方面提出了明确要求。同时,针对一些长期制约学前教育发展的体制机制障碍,坚持改革创新,立足我旗实际,结合自治区《关于全面发展学前教育的实施意见》,出台了《东乌旗关于进一步加快发展学前教育的实施办法》,从明确各部门职责、健全工作机制、建立多元办园体制、保障学前教育投入、强化师资队伍建设等方面,强力推进学前教育发展,为学前教育发展提供了政策保障。

  二、扩大教育资源,加快普及程度。东乌珠穆沁旗通过“学前教育三年行动计划”等多种形式积极扩大学前教育资源,不断优化学前教育布局结构和资源配置,逐步形成了政府主导、社会参与、公办民办并举的办园格局,努力使适龄幼儿接受方便就近、灵活多样、面向大众的优质学前教育。一是大力推进公办幼儿园优质工程。累计投入3497万元,建筑面积14889平米,先后建成了民族及蒙古族2所旗直公办幼儿园,使东乌珠穆沁旗公办幼儿园办学条件更加优化,设施设备更加完善,育人环境更加优越,均实现了标准化。二是加快推进苏木镇幼儿园覆盖工程。为进一步扩大苏木镇优质学前教育资源,满足苏木镇适龄幼儿入园需求,累计投入2300.9万元,建筑面积8459平米,先后在人口相对集中,辐射半径广的道特淖尔镇、满都宝拉格镇、额吉淖尔镇、阿拉坦合力苏木、额吉淖尔淖干乌太社区新建了5所标准化幼儿园,新增学位630个,基本构建了覆盖城镇、苏木的学前教育资源网络格局。三是积极推进民办幼儿园提优工程。为进一步改善民办幼儿园办园条件,扩大办园规模,东乌珠穆沁旗通过积极争取创业就业扶持资金和上级建设项目等方式,使全旗部分民办幼儿园办园条件得到进一步改善,同时也实现了1所民办幼儿园迁址新建。

  三、强化师资建设,提高教师素质。在加大投入、扩大资源的同时,东乌珠穆沁旗始终将加强教师队伍建设作为学前教育发展中的重要环节。一是充实教师队伍。东乌珠穆沁旗在现有幼儿教师编制不足和新建苏木镇幼儿园教师短缺情况下,为满足幼儿园正常教育教学需求,通过政府购买的方式,先后择优招聘幼儿公益性岗位教师63人。二是加强教师培训。实施了两轮“中小学、幼儿园教师研训工程”,通过“走出去、请进来”的方式,先后派出273余名园长、教师赴蒙古国、呼市、北京、江苏、上海等地进行学习、培训、观摩,同时邀请16名蒙古国和区内外知名幼教专家到东乌珠穆沁旗进行幼教业务培训,教师整体素质得到了显著提升。三是提高教师待遇。东乌珠穆沁旗参照义务教育学校教师绩效工资政策为全旗幼儿教师发放绩效工资,为此旗财政每年要多支出61.4万元。为苏木镇幼儿园教师发放交通补贴。同时,将幼儿园园长、书记奖励性绩效工资全额由财政承担。

  四、切实加强管理,提升保教水平。一是履行主体责任。为全旗各类幼儿园选聘了责任督学,加强对全旗各类幼儿园特别是苏木镇幼儿园和民办幼儿园保教工作的督导检查,进一步规范办园行为。二是坚持科学保教。牢固树立面向全体幼儿,关注个体差异的全纳教育理念,认真贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,全面加强幼儿园日常管理和教学管理,通过组织开展“学前教育宣传月”活动,向家长和社会宣传科学保教知识,加强幼儿园与家庭的合作,形成家园共育的良好环境,坚决纠正了学前教育“小学化”倾向。三是强化示范引领。充分发挥示范性幼儿园的辐射带动作用,大力开展保教结对帮扶活动,组织公民办幼儿园结对帮扶和互派交流活动。同时,将5所苏木镇幼儿园委托2所旗直公办幼儿园管理,实现了城镇、苏木幼儿园的管理、人力、财力、保教、后勤五个统一,有效促进了学前教育同步均衡发展。四是落实扶困助学政策。近年来,累计发放各类学前教育补助资金共计2513.62万元,惠及幼儿19177人次。

  五、筑牢安全防线,构建平安校园。累计投入43.6万元,进一步健全了幼儿园安防设施设备,配齐配足了安保人员。同时,通过专题教育,完善制度应急预案,加强“三防”建设,开展安全应急疏散演练等举措,有效预防和维护了校园安全稳定。截至目前,未发生一起校园安全重大责任事故。

  

640.webp (1).jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链