当前位置: 首页>问政>新闻发布会

精准扶贫工作新闻发布会

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-05-27

  5月27日上午,东乌旗召开了新闻发布会。旗扶贫办主任乌巴特尔担纲新闻发言人,他就我旗2015年脱贫工作完成情况,以及今年的工作重点进行发布并回答现场记者提问。旗电视台、东乌旗宣传平台、东乌旗蒙古语新闻网、东乌旗政务网、东乌微生活等新闻媒体的记者及部分单位新闻发言人应邀参加发布会。

  记者问:2016年全旗扶贫攻坚工作计划投入资金多少,年度预算的旗本级财政投入资金多少?

  扶贫办新闻发言人乌巴特尔答:按照我旗《2016年扶贫攻坚实施方案》要求,2016年我旗将计划投资,728.84万元,旗本级财政年度预算资金504.4万元。

  记者问:今年我旗今年我旗解决的贫困人口是多少?

  扶贫办新闻发言人乌巴特尔答:今年我旗将进一步加大扶贫资金投入力度,年内解决74户253人实现稳定脱贫。

  记者问:我旗在扶贫攻坚工作方面,按照“五个一批、六个精准”要求,采取哪些具体扶持措施?

  扶贫办新闻发言人乌巴特尔答:今年,我旗将按照“五个一批、六个精准”要求,计划投入资金728.84万元,对贫困户从生产发展、生态奖补、教育资助、社会保障兜底等四个方面进行有效扶持。其中,1、生产发展脱贫方面,加大资金投入,完成选购牲畜、发放运水设备、打机电井、牧区住房及修缮房屋等建设内容,大力改善贫困户生产发展条件。2、生态奖补脱贫方面,全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,计划发放草原生态保护补助奖励资金112.3367万元。3、教育资助脱贫方面,全面落实自治区《城乡低保家庭子女升入普通高校新生资助管理暂行办法》。并安排专项资金,对牧区低保家庭子女及家庭经济困难的边缘户家庭子女提供生源地信用助学贷款和助学资金。4、社会保障兜底脱贫方面:进一步完善牧区低保制度,将符合牧区低保条件的,特别是因病残、因灾导致主要成员完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭全部纳入牧区低保范围,做到应保尽保。

108dd90.jpg