当前位置: 首页>服务>便民信息

东乌珠穆沁旗规范种植饲草料地的公告

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-04-04

  为进一步规范东乌珠穆沁旗饲草饲料地种植经营行为,加强草原生态系统保护,防止水土流失,切实保护东乌珠穆沁旗草原生态环境。根据《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古基本草原保护条例》和《锡林郭勒盟高产饲料基地管理规程(试行)》等法律法规,现将2018年度饲草料地种植要求公告如下:

  一、申报审核

  2018年度计划种植饲草料地的种植户及经营实体,请务于2018年4月25日之前到旗生态局领取《东乌珠穆沁旗人工草地审核表》,经所属苏木镇(场)人民政府、嘎查“两委”签字盖章后到旗生态局进行审核备案,审核内容包括:种植面积、种植种类、种植时间、经营主体、近三年的种植情况、水利灌溉配套设施情况、沙化退化及水土流失防护措施等。

  各苏木镇(场)人民政府、嘎查“两委”是饲草料地管理的责任主体,必须做好饲草料地的前期审核工作,并要按照生态部门的要求规范种植户及经营实体的种植行为,确保饲草料地用于畜牧业生产,严防改变饲草料地的用途。

  二、审批督查

  旗生态局在收到申请后七个工作日内经实地核查给予审批,农牧部门安排的人工草地、饲草饲料基地、其他种植户及经营实

  体的种植地块同样按照旗生态局的审批要求规范种植,旗生态局联合相关执法部门在种植期、生长期、收割期分阶段实地督查,旗草原站积极协助执法部门开展监督检查,负责对饲草料地种植种类进行鉴定。

  三、种植规范要求

  1.饲草料地务必用于畜牧业生产,一律不得种植任何经济作物、粮食作物和蔬菜等。饲草料种植地块可种植多年生牧草和高产饲料。

  2.人工草地种植时间为6月1日以后,多年生牧草种植时间为6月15日以后,收割时间为8月15日之前。

  3.人工草地旱作需在降雨量大于250毫米、坡度低于20度、土壤土质条件适宜的地块种植,不符合种植条件的种植地块不予批准种植,由经营者一次性恢复植被,最终要以达到保护草原生态环境为目的。

  4.对违反本公告有关规定的单位或个人,一经发现,将严格依据有关法律法规严肃查处,并取消享受国家草原有关政策的资格,涉嫌违法犯罪的移交司法部门追究刑事责任。

  联系电话:0479-2288663  0479-3226174

  东乌旗人民政府

  2018年3月25日

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链