当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>社会救助

东乌珠穆沁旗医保局多措并举推动医疗保障政策全覆盖

来源:东乌旗宣传平台时间:2019-06-21

  一是提升服务水平。积极推进“两提高、两降低、一取消”政策,完善医保扶贫的贫困人口住院“一站式”即时结算制度,加大大病保险倾斜力度,贫困人员大病保险及首次住院起付线分别降低50%、普通住院报销比例提高5%,年内取消在同级别医疗机构第二次及以上住院的起付线。认真落实“三个一批”行动政策,建立健康扶贫基金兜底保障机制,确保建档立卡贫困人口住院费用报销比例达到90%。
  二是加大打击力度。制定《东乌旗医疗保障基金专项治理工作方案》,积极协调公安、市场监管、卫健、纪检、审计等相关部门,采取暗访、突击、抽查、走访出院病人等方式对12家定点医疗机构和51家零售药店开展盗刷医保卡、伪造虚假票据报销等专项治理行动,进一步维护人民群众医保权益。
  三是整合平台建设。按照便民利民的原则,加速完善社会医疗保障“一卡通”工程,建立动态管理台账,联合民政部门定期走访逐一核定查实,确保“人手一卡”实现全覆盖。积极打造优质服务窗口,进一步向医保服务大厅集中,把与群众生活密切相关的服务事项,科学纳入便民服务窗口,实现“一站式服务”,不断提高便民服务平台效能。