当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>环境保护>受理公示

东乌珠穆沁旗环境保护局关于2019年8月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:东乌旗环保局时间:2019-08-01

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201981日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201981日-201987日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0479-3221163 

    真:0479-3221163 

  通讯地址:锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗环境保护局 

    编:026300 

   

序号 

  项目名称 

  建设地点 

  建设单位 

  环境影响评价机构 

  项目概况 

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

  公众参与情况 

  1 

  50油井勘探项目 

  位于蒙古锡盟东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇,地理坐标(X5063488.0Y20492152.0 

  中国石油华北油田公司勘探事业部 

  内蒙古新创环境科技有限公司 

  项目占地面积11485m2,建设内容主要包括井场和泥浆池及相关辅助配套工程等。该项目勘探工艺包括地质勘探、钻井工程、钻井完成后试油(有油转采,无油封堵并恢复植被)。本项目总投资644万元,其中环保投资48.7万元,占总投资的7.56% 

    

  大气环境保护措施及环境影响 

  钻井期产生的扬尘对施工区域周边一定范围内的环境空气质量造成影响,但通过采取防尘洒水措施后,影响可得到有效控制,并且随着钻井期的结束而结束;施工过程中柴油机使用轻质柴油为燃料,使用符合环保要求的柴油发电机组,使用设备自带的排气设备排放,使尾气所含NOx和烃类等污染物排放量小,污染源呈分散性,对周围环境空气质量影响降到最小;试油过程中会产生无组织排放含烃类废气,但采取一定的密封措施后,对周围环境空气影响较小。综上分析本工程建设过程中,通过对各工序采取有效的大气污染防治措施,环境空气影响可得到有效控制。 

  水环境保护措施及环境影响 

  在钻井期产生的生活污水,经隔油沉淀处理后用于井场区抑尘和绿化;钻井过程中钻井废水,65%经澄清后回用,剩余部分集于井场的泥浆池中,自然蒸发,然后与钻井泥浆一起固化处理,不外排;试油过程产生的洗井废水,洗井废水经过隔油池处理后进入泥浆池自然蒸发,剩余部分与泥浆一起固化处理,不外排,对周边水环境无不利影响;设置隔油沉淀池隔油沉淀后用于场地洒水降尘,另外设置防渗旱厕,定期清掏,用于草场施肥。 

  ⑶声环境保护措施及环境影响 

  施工单位选用符合国家标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的工况,以便从根本上降低噪声源强;柴油发电机组供固定机械设备(柴油动力机、发电机组)自带消声器,施工单位还对其加装基座减震进行噪声控制,将噪声对周边环境的影响降至最低。钻井噪声影响是暂时性的,钻井结束后影响即消失。 

  固体废物处置措施及环境影响 

  钻井泥浆、岩屑和废水池按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改清单中相关标准;试油过程落地油与沉淀污泥,集中收集后由相关有资质的公司统一处理;生活垃圾定点收集后交环卫部门处置。本项目固体废物经妥善处理后对环境影响小。 

  生态环境保护措施及环境影响 

  该项目施工建设对土地的侵占,对植被的破坏,将使工程所在区域内的第一生产者的生物量有一定程度的下降,选择适当时机施工,采取必要的保护措施,则可能最大程度减小对生态环境的不利影响,加快生态环境在尽可能短的时间内得到恢复;工程在施工过程中产生废钻井泥浆等环境污染物,对植物生长发育及农作物品质有一定的影响,采取必要的环保措施,其对环境的污染程度是较小的,不会影响工程所在区域内农作物和植被的生长发育;本工程建设不可避免会改变原有的生态环境,通过合理规划和建设,石油产业有利于当地及周边地区的经济发展,有利于人类生存环境的改善,能够与周围生态环境协调共处。在项目完成后所有土地进行绿化植被恢复。只要采取必要的措施,该项目建设对生态环境的影响不会太大,在生态上是可行的。 

  风险防范措施及环境影响结论 

  通过对本工程产能建设工程的环境风险分析可知,本工程的主要环境风险是井喷、井下作业物料泄漏等,对区域内的地下水环境和空气环境有潜在危害性。在工程采取一系列风险防范措施和应急措施后,可以控制和降低工程发生事故情况下对周围环境的影响。但建设单位应加强员工的环保教育和培训,完善项目的事故应急预案,并定期演习,避免重大污染事故的发生。