当前位置: 首页>发布>查阅政务>政策解读

关于对《关于进一步加强和规范苏木镇(场)统计工作的实施方案》的解读

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-07-06

 

  一、制定的必要性 

  为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的决策部署,贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党的十九大和十九届四中全会提出的“完善统计体制”“发挥统计监督职能作用”要求,稳步推进全旗苏木镇(场)统计基础工作、基层队伍和基本能力建设,依据《中华人民共和国统计法》及其实施条例和国家统计局关于县乡两级统计工作规范有关要求,以实现苏木乡镇统计工作“八有八化”为目标,规范基层统计工作管理,提高源头统计数据质量,为加快构建体系完整、特色鲜明、富有效率的现代化统计调查体系打下坚实基础,为旗委政府科学决策提供更强有力的统计支撑,为社会提供更加及时全面的统计信息服务。 

  二、主要内容 

  (一)指导思想。对规范苏木镇(场)统计工作的指导思想进行了说明。 

  (二)总体目标。明确了实现苏木镇(场)统计工作“八有八化”,加快推进统计基层基础建设步伐,提高源头统计数据质量的目标。 

  (三)工作任务。从压实统计职能职责,强化基层统计力量,改善优化统计工作条件,推进统计工作规范化等方面对苏木镇(场)统计规范化建设提出了具体要求。 

  (四)实施步骤。将规范化建设工作分为整体推进月、重点突破月和巩固成果月三个阶段推进,明确了各阶段工作任务。 

  (五)保障措施。明确从组织领导、奖惩机制和督促指导三个方面对苏木镇(场)规范化建设稳步推进提供保障。 

 

相关文件:东乌旗人民政府办公室关于印发《东乌旗关于进一步加强和规范苏木镇(场)统计工作的实施方案》的通知


转摘声明:转摘请注明出处并做回链