当前位置: 首页>发布>查阅政务>政策解读

《东乌珠穆沁旗新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》政策解读之二

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2019-09-02

  指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话以及考察内蒙古重要讲话精神为指导,以促进草原畜牧业发展方式转变为核心,牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态保护优先,生态与生产有机结合,坚持问题导向,统筹协调,遵循生态保护和畜牧业发展内在规律,全面推行禁牧、休牧和草畜平衡制度,建立健全工作落实机制和监测监管机制,实现草原生态环境恢复改善、畜牧业生产持续发展和牧民收入稳步提高。
  基本原则
  (一)坚持保护生态,绿色发展的原则。坚持“生产、生态有机结合,生态优先”的基本方针,推进草原各项保护制度落实,保护和恢复草原生态环境,夯实牧区经济社会可持续发展基础。按照制定的草畜平衡区适宜载畜量标准,严格控制草畜平衡区养畜规模,切实减轻草场载畜负荷,禁牧区一律不得放牧,保证项目取得预期效果。
  (二)承包到户,牧民受益原则。实施草原生态保护补助奖励政策的草场,必须是具有草牧场承包经营权证的承包到户的草场。依法流转的草场其禁牧补助或草畜平衡奖励资金仍归原承包人所有,并严格执行禁牧或草畜平衡制度。出租方自行负责草场的保护与合理利用,如果超载过牧补奖资金一律不予发放。对权属不明确、有纠纷或争议的草场,暂不发放补奖资金,待明确权属,解决纠纷或争议后再予发放。
  (三)坚持权责到苏木镇,分级落实的原则。坚持任务、资金、目标、责任、办法“五到苏木镇”,逐级建立目标责任制,分解任务指标,切实做到任务落实、资金发放、建档立卡(册)、服务指导、监督管理“五到牧户”。建立合理有效的运行管理机制,实行逐级公示制度,加强资金管理和监督检查,确保政策落实公开、公平、公正。
  (四)坚持因地制宜,实事求是的原则。政策落实要尊重当地草地资源的客观实际,科学划定禁牧和草畜平衡区,分类指导,有理有据确定补奖标准。严格执行政策要求,资金发放与任务落实相挂钩,不得突破政策底线。
  (五)坚持草原补奖与脱贫攻坚相结合的原则。草原补奖政策向贫困地区倾斜,与精准扶贫有效结合,将政策红利与改善贫困户生产生活条件相结合,达到脱贫目标。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链