当前位置: 首页>发布>查阅政务>政策解读

《东乌珠穆沁旗新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》政策解读之一

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2019-08-29

  重要意义
  从2011年开始,国家启动实施了草原生态保护补助奖励政策,在东乌珠穆沁旗委、政府的统一领导下,不断完善思路,强化措施,遵循循序渐进、禁牧不禁养的原则,综合考虑草场承载能力,积极转变生产经营方式,切实抓好政策落实,完成了各项工作任务。
  “十二五”期间取得的成效
  “十二五”期间,东乌珠穆沁旗草原生态保护补助奖励政策总规模5750.06万亩,其中:禁牧面积397万亩,草畜平衡面积5353.06万亩,政策覆盖了全旗9个苏木镇、57个嘎查,累计投入补奖资金62908.69万元,并配套实施养老、助学、创业、后续产业发展等系列扶持政策,受益牧户7237户、30814人,有效增加了牧民政策性收入。
  2011—2015年全旗平均草原植被盖度为49.9%、高度为37厘米、产草量为58公斤/亩,分别比2010年分别提高了10.9%、5.7%、16%。
  2015年全旗牧区常住居民人均可支配收入达到23843元,较2010年增加了12315元,其中草原生态保护补助奖励政策资金直接拉动牧民人均增收4110元,取得了草原生态持续好转、牧民生活水平明显提高、草原畜牧业稳定发展的显著成效。
  “十三五”持续发力
  “十三五”期间继续实施草原生态保护补助奖励政策,对于东乌珠穆沁旗生态文明建设以及草原牧区经济社会发展具有重要战略意义。
  通过实施新一轮草原生态保护补助奖励政策,全面落实草原禁牧休牧和草畜平衡制度,完善基本草原划定和草原确权承包经营制度,建立草原生态保护长效机制,减轻天然草原放牧压力,遏制草原退化趋势,改善草原生态环境,巩固草原保护建设成果;转变草原畜牧业发展方式,加快草牧业发展步伐,改善牧区基础设施条件,增强绿色有机畜产品生产和供给能力,不断拓宽牧民增收渠道,稳步提高牧民收入水平,进一步促进牧区经济可持续发展、加快建成小康社会、努力打造祖国北疆亮丽风景线、切实维护民族团结和边疆稳定。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链