行政许可
更新砍伐公路用地上的树木的许可(以上许可范围限旗、乡村道)
权力名称 更新砍伐公路用地上的树木的许可(以上许可范围限旗、乡村道)
权力类别 行政许可
责任主体 东乌旗路政管理大队
设定依据
《公路安全保护条例》第二十六条 禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。
 
责任事项
(1)受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理(出具《受理通知书》)或不予受理(不予受理的告知理由)。(2)审查阶段责任:现场斟验(包括绘图)审查;组织专家论证;对涉路许可项目工程设计、施工方案和施工安全保障措施等有关技术方面审核、审查批复。(3)决定阶段责任:作出准予许可或不予许可的决定(不予许可的说明理由),按时办结,法定告知;对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在作出决定前履行法定告知责任。(4)送达阶段责任:签订法律许可协议、安全监管协议);制作并送达行政许可决定书、许可证;报自治区公路局备案;并将相关信息公开(5)事后监管责任:对施工期间的监督检查和现场安全管理;竣工验收;竣工验收后的定期或不定期检查。(8)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形及追责依据
《中华人民共和国公路法》第八十六条   交通主管部门、公路管理机构的工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
《公路安全保护条例》第七十三条 违反本条例的规定,公路管理机构工作人员有下列行为之一的,依法给予处分:(一)违法实施行政许可的;(二)违反规定拦截、检查正常行驶的车辆的;(三)未及时采取措施处理公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的;(四)违法扣留车辆、工具或者使用依法扣留的车辆、工具的;(五)有其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。公路管理机构有前款所列行为之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。《内蒙古自治区公路条例》第四十七条 旗县级以上人民政府交通行政主管部门、公路管理机构工作人员违反本条例有下列行为之一,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违法实施行政许可的;(二)违法实施行政处罚的;(三)因监督不力,造成公路较大损害或者人身损害、财产损害的(四)未经批准,擅自设立固定或者临时超限运输检测站的;(五)其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。以及其它相关法律、法规及规章制度的规定。
备注